← Назад

Создано 07.04.2021

Более 30 тысяч рабочих мест появятся в Арктической зоне РФ за 3 года

фото: nao24.ru
фото: nao24.ru

До 2024 года в Арктической зоне России должно появиться 320 резидентов — компаний или ИП, работающих в регионе на льготных условиях. Годовой оборот претендента на получение статуса и, соответственно, преференций от Правительства, должен быть не менее одного миллиона рублей. Об этом рассказал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков в эфире телеканала «Вместе-РФ».

Такие плановые показатели заложены в новой государственной программе развития Арктической зоны до 2024 года, на реализацию которой будет направлено 15 млрд рублей. Ранее об утверждении документа в ходе совещания с вице-премьерами сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. 

До конца действия программы в Арктике должны создать более 30 тысяч рабочих мест и начать осуществлять 12 инвестиционных проектов с привлечением кредитов, выданных по льготной ставке, отметил сенатор.

Весь этот комплекс мер должен вдохнуть новую жизнь в экономику Арктики. Это очень непростое дело, учитывая суровые природные условия макрорегиона. Но тем не менее, когда мы говорим об устойчивом развитии и росте благосостояния населения, мы прежде всего должны говорить о развитии экономики

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам Анатолия Широкова, резиденты Арктической зоны будут проходить ежегодную проверку «стандарта ответственности» по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это, в частности, создание условий для реализации проектов компании с учетом традиций и деятельности малочисленных народов, поддержка обратной связи с ними и т.д.

Парламентарий отметил, что по этому направлению планируется принять еще 5 нормативных актов Правительства РФ.

Сенатор подчеркнул, что все компании будут проходить «жесточайшую экологическую экспертизу». Их не допустят к работе в регионе в случае выявления нарушений.

Анатолий Широков также отметил, что сегодня нет необходимости создавать новые города в российской Арктике или тем более «насытить» ее населением. По его мнению, необходимо обеспечить уже существующие там населенные пункты инфраструктурой в соответствии с современными стандартами. Тогда у россиян появится возможность развивать регион, не проживая «в суровом климате, который быстро изнашивает здоровье» постоянно.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал о том, что в палате регионов могут разработать закон о вахтовом освоении Арктики. 

Реклама