← Назад

Обновлено 01.06.2021

Что изменится для россиян в июне

Избавиться от «серых» сим-карт

С 1 июня вступают в силу новые правила по регистрации корпоративных сим-карт – теперь все компании должны будут их привязывать к аккаунтам своих сотрудников на портале Госуслуг.

Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества. После вступления закона в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.

Отсрочек больше не будет

В течение первого летнего месяца истекает срок отсрочки по переводу социальных выплат на карты «Мир». С 1 июля банки уже не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard. Центробанк из-за пандемии трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир», изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года, затем — на 1 октября, потом — на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут еще на полгода.

Карты для пенсионеров ЦБ рекомендовал банкам доставлять на дом, а при истечении срока действия карт, на которые приходят соцвыплаты, — дать возможность клиентам пользоваться просроченными картами до 1 июля 2021 года. После получения карты «Мир» ее реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд - через единый портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР.

Пенсии по-прежнему можно получать наличными через «Почту России» — на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Сохраняется и возможность направить выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано.

Закон о просветительской деятельности

Новый закон, который вступает в силу с 1 июня, вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, ограничивает использование этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит Правительство.

Кроме того, поправки ограничат возможность международного сотрудничества образовательных организаций — на заключение договоров с иностранным участием потребуется предварительное одобрение Минобрнауки или Минпросвещения, а госвузам и госшколам — разрешение федерального госоргана, в ведении которого они находятся.

Ранее «СенатИнформ» писал, что глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявляла, что закон о просветительской деятельности формулирует «определенные правила игры», а не новые запреты. «Есть попытка залезть в умы, сердца и души детей, использовать просвещение не во благо. Поэтому мы полагаем, что просветительская деятельность как правовое понятие должно быть урегулировано», - объяснила сенатор.

Обязательная маркировка мороженого

С 1 июня станет обязательной цифровая маркировка сыров и мороженого. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке. С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость всей «молочки» начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе.

Обязательная маркировка молочной продукции даст возможность освободить рынок от недобросовестных производителей, создать дополнительные рабочие места и увеличить отчисления в бюджеты регионов, но главное — гарантировать потребителям качество. Об этом, как писал «СенатИнформ», ранее заявил член Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ Сергей Лисовский.

По его словам, дефицита мороженого не будет, а ситуация с повышением цен зависит от позиции торговых сетей: себестоимость ледяного десерта из-за маркировки может увеличиться максимум на 1,5%.

Закончится эксперимент по маркировке минеральной воды

1 июня заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко начался 1 апреля 2020 года. Изначально эксперимент должны были закончить 31 марта 2021 года, однако кабмин принял решение продлить его. Как следует из проекта постановления Минпромторга, вводить обязательную маркировку упакованной воды планируется в два этапа: для минеральной воды — с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды — с 1 марта 2022 года.

При этом с 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Подать заявление будет необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Как писал «СенатИнформ», по мнению первого зампреда СФ Андрея Яцкина, обязательная маркировка обеспечит прозрачность рынка бутилированной воды и налоговые отчисления от ее продажи. Сенатор отметил, что сегодня количество производителей упакованной воды, которые приняли участие в эксперименте по маркировке таково, что «позволяет говорить о возможности распространить данную модель уже на весь рынок».

Отказ дать «ипотечные каникулы» заставят обосновать

С 6 июня кредиторов обяжут уведомлять заемщика о причинах отказа в предоставлении отсрочек в выплате ипотечных кредитов

По общему правилу, человек, получивший ипотечный заем, вправе в любой момент обратиться в банк с требованием об изменении условий действия соответствующего договора. Речь идет о возможности приостановления исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшения размера платежей на срок, определенный заемщиком. Однако при несоответствии заемщика установленным требованиям, касающимся реализации права на «ипотечные каникулы», кредитор может отказать в удовлетворении его требований.

«СенатИнформ» писал, что реализация поправок будет способствовать более ответственному поведению банков при рассмотрении вопроса об изменении условий кредитного договора.

Медосвидетельствование призывников, имеющих право на отсрочку, начнут проводить по их заявлению

С 6 июня медосвидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки или право на освобождение от призыва на военную службу, будет проводиться по их заявлению. Обязательное медосвидетельствование для них будет отменено, что позволит снизить количество случаев проведения медосвидетельствования граждан, подлежащих призыву в армию, примерно на 50%.

Исключения предусмотрены для тех, кто отказался от своего права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, а также признанных в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Пчел перестанут травить агрохимикатами

29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве - его не могли принять в течение многих лет. Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей химикатами не позднее, чем за три дня. Через СМИ об надо уведомлять жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. А владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях.

Как считают в Минсельхозе, именно из-за отравления агрохимикатами в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах страны.

Также запрещается применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.

Численность пчел в России за последние 30 лет сократилось более чем в полтора раза: с 4,5 млн до менее 3 млн пчелиных семей. По данным Минсельхоза, в 2020 году в России было произведено 64 тонны меда. При этом в личных подсобных хозяйствах содержится 93,3% пчелосемей.

Собственников «бесхозной» недвижимости станет проще отыскать

С 29 июня органы местного самоуправления будут выявлять правообладателей объектов недвижимости с неполными данными. При этом лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо в случае несогласия с результатами проведенных органами местного самоуправления мероприятий сможет представить в письменной форме свои возражения. Если возражения окажутся несостоятельными, орган местного самоуправления должен будет обратиться в суд.

Предполагается, что такие меры позволят повысить эффективность налогообложения недвижимого имущества и обеспечить дополнительные поступления в региональные и местные бюджеты от имущественных налогов в отношении около 25 млн ранее учтенных «бесхозных» объектов недвижимости. Преимущественно это касается тех объектов, которые были получены гражданами в советское время.

Реклама