← Назад

Создано 19.05.2021

Банки должны будут указывать причину отказа в предоставлении ипотечных каникул

Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

Сенаторы одобрили закон, благодаря которому россияне смогут узнать, почему банк отказал в предоставлении ипотечных каникул. Соответствующий документ был рассмотрен в ходе пленарного заседания верхней палаты в среду, 19 мая.

Сейчас у заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, есть возможность изменить порядок погашения долга по действующему договору кредита. В частности, они имеют право обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев.

Для получения ипотечных каникул договоры должны отвечать нескольким требованиям. Это, в частности, отсутствие изменений в договоре по требованию заемщика, трудная жизненная ситуация. Кроме того, жилье должно быть единственным для заемщика.

Однако, как отмечают авторы документа, от заемщиков начали поступать жалобы на необоснованные отказы банков в предоставлении им ипотечных каникул. Так, банки вместо ипотечных каникул предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда являются для людей экономически выгодными, и это впоследствии приводит к росту закредитованности населения.

Изменения в закон «О потребительском кредите (займе)» предполагают, что банки в уведомлении об отказе предоставить каникулы должны будут назвать причины отказа.

Новая норма будет способствовать более ответственному поведению банков при рассмотрении вопроса об изменении условий кредитного договора.

Реклама