← Назад

Создано 02.12.2021

До конца весенней сессии сенаторы подытожат работу по совершенствованию системы агрострахования в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

До конца года еще в двух федеральных округах России планируется провести семинары-совещания по проблемам развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, а в период весенней сессии 2022 года подвести итоги этой работы. Об этом 2 декабря сообщил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сельскохозяйственное производство часто зависит не только от усилий сельхозтоваропроизводителей, но и от погодных условий. Агрострахование с государственной поддержкой должно стать мерой, обеспечивающей стабильность всего сельскохозяйственного производства страны

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий напомнил, что первая серия семинаров прошла в период осенней сессии 2020 года, когда было проанализировано состояние системы агрострахования во всех 8 федеральных округах страны по результатам первого сельскохозяйственного цикла, прошедшего после повышения гибкости и фактического перезапуска системы агрострахования в 2019 году. «Полученные замечания и предложения учтены при принятии поправок в законы о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о развитии сельского хозяйства», — напомнил сенатор. Он уточнил, что закон расширил систему агрострахования с господдержкой за счет включения в нее страхования на случай чрезвычайных ситуаций.

Согласно данным Национального союза агростраховщиков (НСА) и Банка России, с 2018 по 2020 годы объем этого рынка в стране в целом вырос с 3,7 млрд рублей до 8,1 млрд рублей, а размер застрахованной площади в России увеличился почти в 5 раз: с 1,2 млн га до 5,7 млн га.

Что касается страховых выплат, то они выросли практически в 2 раза: с 1,6 до 3,1 млрд рублей. В 2021 году, по оперативным данным НСА за 10 месяцев, позитивная динамика в системе агрострахования с господдержкой сохраняется: прирост застрахованной площади в России по отношению к данным на аналогичную дату прошлого года составил 14%, а застрахованного поголовья — 46%. При этом, посевы страхуют все еще редко — в 7% случаев.

Реклама