← Назад

Обновлено 18.02.2021

Глава СФ считает недопустимой ситуацию с газификацией в Приамурье

После вынужденной паузы, связанной с пандемией коронавируса, в СФ на этой неделе впервые прошли Дни региона, которые были посвящены Амурской области. На заседании верхней палаты выступили губернатор Амурской области Василий Орлов и председатель заксобрания региона Вячеслав Логинов.

В своем обращении к сенаторам глава Приамурья обозначил четыре проблемы области, которые местным властям сложно решить без дополнительного финансирования из федерального бюджета. К ним относятся: переселение из аварийных и ветхих домов жителей района БАМа, развитие дорожной инфраструктуры, реализация региональных проектов в сфере здравоохранения, защита населенных пунктов от негативного воздействия паводковых вод.

Председатель СФ Валентина Матвиенко и губернатор Амурской области Василий Орлов открыли выставку, посвященную региону, в здании верхней палаты

Председатель СФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, попросила губернатора Амурской области активнее решать вопрос с газификацией региона.

Она отметила: необходимо сделать так, чтобы «голубое топливо» по газопроводу «Сила Сибири» не только шло транзитом за рубеж через территорию области, но и поступало в дома жителей Приамурья.

Стыдно сказать, что Амурская область еще вчера была на нулевой отметке по газификации. Это просто недопустимо.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она напомнила, что уже подписано соглашение с Газпромом до 2025 года, но его нужно продлевать сразу до 2030 года. К тому же, объемы финансирования газификации Амурской области со стороны Газпрома спикер СФ считает «недопустимо скромными» – всего 2,1 млрд рублей. Хотя сам регион должен выделить на синхронизацию газификации 3,8 млрд рублей.

«Это никуда не годится. Будьте потверже, понастойчивее, надо ускорить этот процесс и добиваться серьезного финансирования, в том числе со стороны Газпрома», - призвала руководителей региона Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила, что первые населённые пункты региона должны быть обеспечены газом в ближайшее время. При этом если в какие-то отдаленные районы нет возможности провести газопровод, необходимо подумать над другими способами доставки газа.

Встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с руководством Амурской области

Встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с руководством Амурской области

Губернатор Амурской области Василий Орлов

Губернатор Амурской области Василий Орлов

Глава заксобрания Амурской области Вячеслав Логинов

Глава заксобрания Амурской области Вячеслав Логинов

Она также попросила руководство Амурской области обратить внимание на демографическую ситуацию в регионе. Численность населения области сокращается, смертность серьезно превышает рождаемость.

«Особенно огорчило, что коэффициент младенческой смертности по итогам 2020 года в Амурской области вырос на 3,8%. Прошу уделить этому особое внимание и разобраться в причинах», - сказала глава палаты регионов.

По ее словам, будет не лишним дополнительно проанализировать действующие в области меры социальной поддержки. И для повышения эффективности, возможно, сделать какие-то из них адресными.

Реклама