← Назад

Создано 14.01.2022

Инвалидам, которым положен автомобиль, вернут 50% стоимости ОСАГО

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня, 14 января, вступает в силу постановление кабмина, согласно которому инвалиды, которым по медпоказаниям положен автомобиль, смогут получить компенсацию 50% стоимости полиса ОСАГО как по заявлению в МФЦ или через госуслуги, так и в беззаявительном порядке. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Нововведения затронут полисы, оформленные с 1 января текущего года. Компенсацию можно получить за страховку на один автомобиль. Другое условие — пользоваться транспортным средством смогут максимум три человека: сам инвалид и два водителя, вписанные в договор ОСАГО.

Отмечается, что данные из федерального реестра инвалидов и автоматизированной информсистемы ОСАГО поступят в Пенсионный фонд, где составят список тех, кто имеет право на машину по медпоказаниям. Решение о предоставлении компенсации будет размещено в ЕГИССО, после чего в течение пяти рабочих дней человек получит деньги.

Проверить, положена ли такая льгота, человек может в «Социальном калькуляторе» на сайте ЕГИССО.

«Парламентская газета» также напоминает, что 2022 года в беззаявительном порядке начисляют страховые и социальные пенсии по инвалидности — на основании сведений об инвалидности. Кроме того, с января расширен список товаров для детей-инвалидов, которые можно купить на средства маткапитала. А в конце прошлого года была утверждена концепция развития комплексной реабилитации инвалидов, рассчитанная до 2025 года, согласно которой будет сформирован общероссийский перечень услуг по основным направлениям реабилитации, увеличено число организаций, оказывающих такие услуги. Работать в этом направлении смогут не только медики, но и соцработники, педагоги и психологи.

Напомним, с 8 ноября люди с инвалидностью через портал госуслуг могут подать заявление на выплату компенсаций за технические средства реабилитации (ТСР), которые купили самостоятельно.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать предложения по дополнительной поддержке людей с ограниченными возможностями.

По мнению заместителя Председателя СФ Галины Кареловой, необходимо выработать единые стандарты предоставления услуг по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями и повышению уровня квалификации работников медико-социальной экспертизы.

Реклама