← Назад

Создано 22.10.2021

Матвиенко призвала Евросоюз не бояться энергозависимости от России

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Взрывная волна роста цен на газ должна многому научить европейцев. И дело здесь не в России: подъем стоимости спровоцировали США, которые предназначенный Европе газ «по дороге развернули в другие страны потому, что там дали большую цену». А наша страна как ответственное государство «выполняла, выполняет и будет выполнять свои обязательства по всем подписанным контрактам» о поставках энергоносителей в Европу. Об этом Председатель СФ Валентина Матвиенко рассказала в интервью телеканалу парламента Греции

Евросоюз сам выбирает энергетическую политику, Россия не может на это влиять. Мы лишь высказываем свою позицию, что, наверное, преждевременно отказываться от атомной энергетики, которая безопасная, экологически чистая и производит самую дешевую электроэнергию. Надо продвигать «зеленую» повестку, но нельзя торопиться, надо идти пошагово по мере решения проблем. Отказаться от угля, от газа, от нефти пока невозможно. Потому что зеленая энергетика пока не сможет обеспечить в полном объеме потребности Европы в энергоресурсах

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что Россия не раз призывала европейских коллег перейти на долгосрочные контракты, в которых фиксируются объемы поставок газа и цена на него на ближайшие 10-15 лет, чтобы повысить «надежность энергообеспечения» Европы. Такой договор заключен, например, с Венгрией, благодаря чему страна «свою проблему решила» и продолжает получать газ «по очень дешевой цене». При этом, ставка на спотовый рынок и конкурентные цены привели Евросоюз к неожиданному результату. «Вот они [цены] и стали конкурентными: просто выросли в разы», — отметила Матвиенко.

Она напомнила, что Россия также неоднократно говорила о необходимости дифференцировать источники поставки энергии: строить новые газопроводы, более надежные и более экономичные, что позволит снижать цену на газ. «Этому тоже было определенное противодействие», — сказала спикер СФ.

По ее словам, Европу все время «пугают избыточной зависимостью от энергоносителей» из России. Но наша страна не одно десятилетие поставляет газ в Европу, и «никогда не было никаких претензий». «Мы очень ответственно себя ведем во взаимоотношениях с нашими зарубежными партнерами», — пояснила глава палаты регионов, добавив, что Россия, «безусловно, в полном объеме» выполнит все обязательства по поставкам газа в Европу и наступающей, и следующей зимой.

«И если у нас будет возможность и дополнительные заказы, мы постараемся и дополнительные заказы на поставку газа реализовать», — пообещала Матвиенко.

Она подчеркнула, что Европе не надо бояться энергозависимости от России, ей надо самой вести взвешенную, продуманную энергетическую политику, развивать сотрудничество с нашей страной и остальными партнерами, поскольку «другого пути нет».

Напомним, делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко с 20 по 22 октября находится с официальным визитом в Афинах, где принимает участие в Европейской конференции председателей парламентов. Накануне, 21 октября, Валентина Матвиенко выступила в качестве основного докладчика на открывающем конференцию заседании, посвященном обмену опытом по противодействию кризису, вызванному пандемией COVID-19.  По словам вице-спикера СФ Константина Косачева, который входит в состав делегации верхней палаты, таким образом, зарубежные коллеги подтвердили, «что есть большой интерес в Европе к российскому опыту противодействия пандемии коронавируса» и к отечественным вакцинам.

Реклама