← Назад

Создано 13.10.2021

Нарушение прав женщин в Афганистане требует внимания международного сообщества

Мировое сообщество не имеет права закрывать глаза на нарушение прав женщин, и сегодня эта тема особенно актуальна в связи с происходящим в Афганистане, заявила председатель Национального комитета Таджикистана по народонаселению и развитию Хайрисино Юсуфи, выступая на пленарном заседании третьего Евразийского женского форума в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Политик отметила, что ущемление прав женщин сегодня приравнивается Кабулом к госполитике. И здесь необходимо немедленное международное вмешательство.

Игнорируются права женщин на образование, на работу и активное участие в управлении государством. Ранние и насильственные браки возносятся в ранг государственной политики. Мы можем (исправить ситуацию — прим. ред.), наш голос может быть услышан

Хайринисо Юсуфи, председатель Национального комитета Таджикистана по народонаселению и развитию

Она вспомнила выражение первой женщины-лауреата Нобелевской премии и первой обладательницы сразу двух этих наград Марии Склодовской-Кюри о том, что «мы должны быть уверены в себе и верить в то, что у нас есть дар к развитию», который поможет достичь цели.

«Энергетика этого зала, заполненного женщинами-лидерами со всего мира внушает мне твердую уверенность, что все может быть достигнуто. Достигнуто для себя и для тех женщин и девочек мира, кто ждет нашей помощи, поддержки и понимания», — заключила Юсуфи.

Напомним, 12 октября, в преддверии III ЕЖФ, спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что сотрудничество с Афганистаном нужно рассматривать с учетом положения женщин в этой стране. В случае, если станут очевидны факты ущемления их прав, это серьезно повлияет на форматы дальнейших отношений, подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. 

Реклама