← Назад

Создано 19.05.2021

НКО смогут стать собственниками помещений, которые они арендуют

Министерство юстиции РФ активизирует работу в направлении реализации возможности предоставления в собственность честно работающим НКО тех помещений, которые они арендуют, сказал министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он выступил 19 мая в Совете Федерации на пленарном заседании в рамках «правительственного часа».

Вопрос главе ведомства задал первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он напомнил, что тема передачи помещений в собственность давно рассматривается в Правительстве.          

Сенаторы ранее предлагали дать возможность выкупа с ограничениями и в рассрочку помещений, чтобы для НКО их работа была делом жизни, а не краткосрочной работой по грантам или краткосрочным процедурам

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

По словам Чуйченко, Минюст поддерживает эту позицию. Тем более, поправки к Конституции закрепили обязанность государства поддерживать добросовестно работающие НКО. «Мы активизируем работу в этом направлении, и к концу года будем иметь результат в виде законопроекта», — пообещал министр.

Также, в ходе своего доклада, он отметил, что Минюст планирует создать механизм, защищающий некоммерческие организации от создания «клонов» с аналогичным названием. 

Напомним: в феврале 2020 года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на расширение имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в части предоставления им преимущественного права на приобретение арендуемого ими госимущества.

Сейчас имущественная поддержка таких НКО осуществляется органами госвласти и местного самоуправления путем передачи им во владение или в пользование государственного или муниципального имущества. При этом, фактически, социально ориентированные НКО являются арендаторами, зачастую проводят капитальный ремонт помещений, прилегающих территорий, вкладывают деньги в арендуемые помещения, а договора аренды не всегда продлеваются и организации вынуждены вновь обустраиваться на новом месте.

Законопроект же дает право социально ориентированным НКО преимущественную возможность приобретения арендуемого ими имущества по рыночной стоимости, без проведения конкурса или аукциона. При этом устанавливаются порядок и условия, при соблюдении которых оно реализуется, а также основания для отказа. Уточняется, что отчуждаемое имущество по состоянию на 1 января 2020 года должно находится в аренде у НКО непрерывно в течение пяти и более лет. Оно должно быть свободно от прав третьих лиц и не ограничено в обороте, а у НКО отсутствовать задолженность по арендной плате. Кроме того, НКО не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства и не должна входить в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Реклама