← Назад

Обновлено 24.09.2021

Нужна помощь на государственном уровне для внедрения патентов в производство

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России необходимо создать механизм востребованности патентов, помогать людям внедрять патенты в производство, мотивировать бизнес за ними гоняться. Такое мнение высказала Председатель СФ Валентина Матвиенко 24 сентября в ходе заседания возглавляемого ею Совета по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Стратегические цели и задачи в области интеллектуальной собственности».

В стране остается много невостребованных патентов и в итоге появляются жулики — коммерсанты и покупают их за копейки, или же эти патенты уходят за рубеж, в чем мы не заинтересованы. И надо подумать, надо отработать это институт, отработать мотивацию. Патент дожжен быть внедрен, чтобы результаты интеллектуальной деятельности людей нашли применение

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты также прокомментировала выступление в ходе заседания главы Роспатента Григория Ивлиева, который считает, в стране надо создать палату патентных поверенных.

Спикер напомнила, что в субъектах Федерации пока что нет самого понятия «патентный поверенный», но надо сделать так, чтобы они были в каждом регионе, а потом уже думать о создании палаты.

Ранее спикер высказал мнение, что необходимо оперативно принимать разработанные сенаторами поправки в Федеральный закон «О патентных поверенных», который был принят в первом чтении почти год назад. Инициатива сенаторов, в частности, предполагает расширение статуса патентного поверенного, определение его прав, обязанностей и ответственности, а также вводит институт тайны патентного поверенного и приравнивает его статус в судебном процессе к статусу адвоката.

Реклама