← Назад

Обновлено 08.04.2021

Палата регионов поддержит законопроект Верховного суда об отмене института частного обвинения

фото: supcourt.ru
фото: supcourt.ru

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что его комитет поддерживает инициативу Верховного Суда (ВС) России, согласно которой уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев и клевете — без отягчающих обстоятельств — относятся к делам частно-публичного обвинения. Таким образом полностью упраздняется институт частного обвинения.

Ранее ВС внес соответствующий законопроект в Госдуму. В документе поясняется, что сегодня потерпевший сам должен доказывать свою правоту и выступать в роли обвинителя, хотя зачастую обращения в суд связанные с побоями — это результат домашнего насилия. В таких ситуациях заявитель и обидчик часто мирятся еще до вынесения решения судом, что приводит к ощущению вседозволенности у преступника. Законопроектом же предлагается осуществлять примирение сторон строго под надзором правоохранителей.

Совет Федерации уделяет особое внимание как защите прав потерпевших от преступлений, так и профилактике преступлений на ранней стадии. После поступления законопроекта в СФ мы детально его рассмотрим и направим соответствующий отзыв

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

По словам Андрея Клишаса принятие закона «позволит в полной мере привлекать ресурсы правоохранительной системы к защите прав потерпевших».

Также сенатор сообщил, что в Совете Федерации готовятся предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты прав и свобод граждан с учетом проблем и вопросов, обозначенных в Докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Документ подготовлен по итогам прошлого года и будет заслушан сенаторами на пленарном заседании палаты 14 апреля.

«По итогам рассмотрения доклада на пленарном заседании будет подготовлен и принят за основу проект соответствующего постановления верхней палаты парламента», — заявил Андрей Клишас.

Кроме того, в планах СФ заслушать на пленарном заседании 23 апреля ежегодный доклад генерального прокурора России Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению за 2020 год.

Реклама