← Назад

Обновлено 29.01.2021

Педагогам в колледжах и техникумах будут доплачивать за классное руководство

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до 15 марта проработать возможность введения ежемесячной федеральной доплаты за классное руководство (кураторство обучающихся) преподавателям колледжей, техникумов и училищ.

Напомним, на 497-м заседании Совета Федерации, которое прошло 27 января, во время «правительственного часа» с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым этот вопрос подняла сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Ольга Ковитиди, представитель в СФ от Республики Крым

Ольга Ковитиди, представитель в СФ от Республики Крым

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на 497-м заседании СФ

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на 497-м заседании СФ

Она подчеркнула, что Правительством «утверждены правила выплат денежного вознаграждения за классное руководство педагогам школ». Согласно постановлению кабмина, с 1 сентября 2020 года школьные учителя, курирующие классы, получают надбавку в 5 тыс рублей из федеральной казны. При этом преподавателям сохранили все ранее установленные региональные выплаты за классное руководство.

Однако эта мера не распространяется на кураторов групп или классных руководителей, выполняющих аналогичную, а порой и более сложную работу в организациях профессионального образования

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По ее словам, только в Крыму «таких педагогических работников 863 человека». Но проблема актуальна для всех регионов.

Сергей Кравцов признал, что 54% школьников по окончании 9 класса «идут в техникумы». Министр отметил, что «зачастую это трудные подростки». Так что вопрос налаживания воспитательной работы, которую, в том числе, проводят классные руководители, для средних профессиональных учебных заведений особенно актуален.

По словам Сергея Кравцова, на доплаты педагогам за кураторство обучающихся в колледжах, техникумах и училищах из федерального бюджета надо будет выделять порядка 10 млрд рублей в год.

Реклама