← Назад

Создано 26.10.2021

Право граждан на выходные после вакцинации не следует прописывать в законе

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Регионы могут сами решать, предоставлять выходные гражданам после вакцинации или нет, внесения изменений в федеральное законодательство не потребуется. Об этом сказала глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, передают РИА Новости.

Накануне на сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами Правительства. В числе прочих глава государства рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ предоставлять два оплачиваемых выходных дня работающим россиянам за вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Святенко пояснила, что поскольку это рекомендация, то и внесения изменений в законодательство не потребуется. Сенатор рассказала, что работодатель заключает трудовой договор с работником. При этом бывают различные случаи: например, срочный договор или сотрудник работает дистанционно.

Парламентарий рекомендовала при недомогании после прививки обращаться к врачу, который и должен определять дальнейшие действия.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил кратно увеличить объемы тестирования на коронавирус, предусмотрев изоляцию заболевших и контактировавших с ними в кратчайшие сроки. Кроме того, Правительству рекомендовано обеспечить наращивание темпов вакцинации населения в регионах.

В числе других поручений — закупить и доставить в регионы дорогостоящие препараты, необходимые для лечения больных COVID-19, а также ежесуточный мониторинг доступности лекарственных средств.

Регионам со сложной ситуацией с COVID-19 будет оказана поддержка с привлечением сил и средств Министерства обороны, МЧС и иных федеральных органов власти. А Минздрав совместно с профильными ведомствами должен организовать отправку медицинских бригад в регионы с неблагоприятной эпидситуацией.

Ранее «СенатИнформ» сообщил, что в России вводится новый стандарт сертификата о вакцинации против COVID-19. По мнению члена Комитета СФ по социальной политике, заслуженного врача РФ Владимира Круглого, новый стандарт должен предотвратить массовую продажу поддельных сертификатов. 

Реклама