← Назад

Обновлено вчера в 12:55

Председатель СФ заявила, что СНГ демонстрирует достойный пример единения во время пандемии

Фото: contract.mil.ru
Фото: contract.mil.ru

СНГ демонстрирует достойный пример единения во время пандемии, в частности, было заключено соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников Содружества и план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней. Об этом 25 ноября сказала спикер СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, открывая международную конференцию «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития» в рамках осенней сессии МПА СНГ.

Глава верхней палаты отметила, что на фоне пошатнувшегося во время ковида доверия между государствами возрастает и ответственность парламентариев, «ведь для планомерной работы нужен мощный правовой фундамент».

Матвиенко напомнила, что еще в 2019 году на 141-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) страны мира приняли резолюцию «Достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году: роль парламентов в обеспечении права на здоровье». «Документ подчеркивает необходимость совместных и скоординированных действий ради повышения качества жизни наших граждан», — подчеркнула спикер СФ.

Опираясь на парламентскую дипломатию, мы можем начать глобальную дискуссию о расширении социально-экономических прав и социальных гарантий. Законодательно поддержать механизмы по обмену опытом в социальной сфере и в здравоохранении. Особое внимание при этом уделив наиболее уязвимым в условиях пандемии категориям населения — пожилым людям и инвалидам

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила, что не теряют своей правовой актуальности и такие темы, как миграционные процессы в период пандемии, защита от финансовых рисков при оказании медицинской помощи, формирование инфекционной культуры современного общества. 

Реклама