← Назад

Обновлено 19.02.2021

Размер социальных пенсий в РФ увеличат с 1 апреля

С 1 апреля 2021 года ожидается рост социальных пенсий с учетом повышения прожиточного минимума на 2,6%, об этом рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Елена Бибикова.

Сенатор подчеркнула, что рост выплат могут рассчитывать, прежде всего, те, у кого нет страховой пенсии, отсутствует необходимый для этого трудовой стаж или назначены низкие пенсионные коэффициенты.

Елена Бибикова напомнила, что с 1 января 2021 года пенсии неработающим пенсионерам повысили на 6,3%. Этот показатель превышает прошлогоднюю инфляцию на 2%. Страховая пенсия по старости у большинства россиян увеличилась более чем на 1000 рублей, а ее средний показатель по стране составил 17444 рубля. 

Наряду со страховыми пенсиями многие наши пенсионеры, в том числе инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны получают ежемесячные денежные выплаты. Их индексация рассчитывается по фактическому индексу потребительских цен за предыдущий год. Пока увеличение заложено на уровень 3,8 процента

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Кроме того, сегодня стало известно, что Правительство РФ приняло проект постановления, которым за Минтрудом закрепляются полномочия по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Соответствующая новость вышла на официальном сайте кабмина.

По информации Пенсионного фонда, к началу 2021 года 2,5 млн семей ни разу не воспользовались средствами материнского капитала.

Реклама