← Назад

Создано 13.10.2021

Россия и ЕС провели встречу по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Представители Минздрава России и Евросоюза провели встречу в дистанционном формате по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила сегодня пресс-служба российского ведомства.

Отмечается, что в ходе встречи стороны договорились о проведении серии экспертных консультаций для согласования основных правовых и технических параметров взаимного признания сертификатов о вакцинации.

В сентябре Минздрав направил в представительство Евросоюза документы, затребованные ранее ЕС. Как отметили в ведомстве, взаимное признание сертификатов будет способствовать устранению препятствий для передвижения граждан России по территории ЕС и наоборот. «Двусторонние консультации по этому вопросу продолжатся», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сегодня также стало известно, что завершаются исследования одновременной вакцинации от коронавируса и гриппа, результаты будут опубликованы в ближайшее время. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передает ТАСС.

Напомним, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европе. Представитель Европейского медицинского агентства Марко Кавалери заявлял, что пока нельзя озвучить конкретные даты регистрации, поскольку требуется дополнительная информация.

В сентябре на 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что «нужно преодолеть национальный эгоизм и взаимно признать все вакцины, которые работают в мире, и не ограничивать движение людей по всему миру».

Кроме того, по мнению главы палаты регионов, под эгидой ВОЗ необходимо объединить финансовые ресурсы, собрать лучшие умы, создать хорошую научную базу для профилактики, лечения тяжелых заболеваний и разработки вакцин.

В ходе выступления на осенней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявлял, что непризнание вакцины «Спутник V» уменьшает доступ граждан европейского континента к высококачественному препарату.

По его словам, ВОЗ прекрасно понимает, что признание «Спутника V» — неизбежность, равно как и взаимное признание вакцин в мире, потому что в этом вопросе экономические интересы уже не затрагиваются.

Реклама