← Назад

Обновлено 02.12.2021

Россиянам станет легче получать социальные выплаты

Каждый регион разрабатывал свою систему подключения к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и вложил свою специфику, поэтому дискриминации по регионам тут быть не может: Минтруд и Пенсионный фонд сделали все необходимо для синхронной работы всех ветвей этой системы. Об этом в комментарии «СенатИнформ» сказал первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Сегодня, 11 мая, вступил в силу закон, согласно которому, регионы получили возможность использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для назначения пособий и других социальных выплат гражданам по заявлению или без него. Еще с начала 2021 года чиновники могли определять, что человеку нужна помощь, используя данные из ЕГИССО. Уведомление о том, что гражданину назначена такая выплата, должно появиться в его личном кабинете на портале Госуслуг. При том не было закреплено, что на основе таких данных службы могут предоставлять эту помощь. В итоге собирать документы должны были чиновники вручную или граждане самостоятельно.

Теперь, отметил Валерий Рязанский, все зависит от того, насколько успешно регионы провели свои мероприятия по подключению к системе.  

Закон дает право регионам запрашивать данные из банка данных, который есть в федеральной системе и наоборот — закачивать свои данные в общую систему, потому что ею могут воспользоваться другие регионы. Например, если льготник переехал из одного субъекта Федерации в другой, чтобы ему не совершать необходимые действия с бумагами и регистрироваться в соцслужбах, эта система очень поможет

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

ЕГИССО начала работать в 2018 году. Но в законе уточняется, что те регионы, которые обладают собственными высокоразвитыми технологическими информационными системами, а также средствами на их поддержание и развитие, могут использовать свои системы в дальнейшем.

Напомним, что некоторые соцвыплаты уже назначаются автоматически. Так, в 2020 году многие пользователи портала Госуслуг получили выплаты на детей, а при рождении ребенка справка из роддома автоматически поступает в личный кабинет родителя на Госуслугах.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие пять лет в России будет создана единая цифровая платформа, которая позволит оформлять социальные пособия и выплаты в электронном виде. В 2021 году проект заработает в пилотном режиме в семи регионах.

Как писал «СенатИнформ», Минтруд готов внести коррективы в перечень сведений, необходимых для назначения ежемесячных выплат на детей до 3 лет на первого и второго ребенка. В соответствующем проекте приказа сказано, что родителям больше не придется лично предоставлять сведения о доходах членов семьи в ответственные ведомства — все необходимые данные региональные органы соцзащиты или территориальные представительства Пенсионного фонда (ПФР) получат в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Федеральной налоговой службой.

Реклама