← Назад

Обновлено 11.02.2021

Россиянам станет проще получать налоговые вычеты

Федеральная налоговая служба (ФНС) готова с марта начать автоматическое предоставление имущественных вычетов при принятии соответствующего закона. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил глава ФНС Даниил Егоров.


Как я понимаю, уже в третьем чтении рассматривается автоматическое предоставление имущественных вычетов, если Совет Федерации поддержит инициативу, то с марта мы готовы уже полностью оттестировать систему, приступить к автоматическому вычету имущественных и инвестиционных вычетов.

Даниил Егоров, глава ФНС


По его словам, сейчас отдельно разрабатывается проект закона о предоставлении социальных вычетов за счет консолидаций информационных систем личных кабинетов. «Чтобы людям было комфортно выбирать счет, на который они получат вычеты. Больше от них никаких действий не потребуется», - объяснил Егоров.

Ранее Минфин предложил автоматизировать получение гражданами налоговых вычетов из НДФЛ с 2021 года. Упрощение процесса начнется с вычетов на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальным инвестиционным счетом. Для получения таких вычетов налогоплательщикам не нужно будет предоставлять декларацию и справки, нужно будет только заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС.

Налоговый вычет — сумма, которую можно вычесть из дохода при расчете НДФЛ. Вычеты делятся на пять групп: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные.

Реклама