← Назад

Обновлено 08.12.2021

ЦБ сделает постоянным механизм кредитных каникул для россиян

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно всецело поддержать любые шаги банковского сектора, направленные на облегчение процесса выплат по кредитам для заемщиков, заявил «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Он прокомментировал новость о том, что Центробанк хочет сделать постоянным механизм кредитных каникул при выплате потребительских кредитов. Как пишут «Известия», соответствующий проект планируется принять до конца этого года.

Согласно документу, заемщик с потребительским кредитом на срок не менее 2-х лет и попавший в тяжелую жизненную ситуацию сможет получить отсрочку платежей на 3 месяца. Это касается клиентов, которые не находятся в процедуре банкротства и не обращались за льготой ранее. Подать заявку и документы можно будет через «Госуслуги». Поправками также предлагается сократить срок продолжительного заболевания, дающего право на кредитные каникулы, с двух месяцев до одного.

В острый период пандемии кредитные организации не пострадали, а сохранили устойчивость, и даже выиграли — их прибыль по итогам прошлого года составила около 3 трлн рублей. Поэтому оказать помощь своим клиентам он вполне в состоянии

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Механизм кредитных каникул в России начал действовать в апреле 2020 года, и те заемщики, которые потеряли доход из-за антиковидных ограничений или болели коронавирусом, могли претендовать на полугодовую отсрочку выплат. А с июля 2019 года в России действует механизм ипотечных каникул. Право на отсрочку платежей или сокращение их размера имеет право каждый потерявший работу заемщик. Каникулами могут воспользоваться те, чей доход снизился на 30%, в результате чего размер выплат по ипотеке превысил 50% среднемесячного дохода.

В конце ноября «СенатИнформ» приводил слова главы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты о том, что перечень трудных жизненных ситуаций, в которых заемщики будут иметь право на такие каникулы, пока разрабатывается.

Согласно мониторингу Центробанка, более 80% заемщиков, которые воспользовались ипотечными каникулами, возвращаются после льготного периода в график платежей. Всего же около 50 тысяч граждан (0,5% от числа всех заемщиков) воспользовались ипотечными каникулами в рамках закона, действующего с 31 июля 2019 года. Документ позволил приостанавливать платежи по ипотечному кредиту на срок до 6 месяцев с учетом сложной жизненной ситуации, например, снижении семейного дохода супругов более чем на 30%.

Напомним, 6 июня вступил в силу закон, по которому Банки в уведомлении гражданину об отказе предоставить ему каникулы должны будут назвать причины такого решения.

Реклама