← Назад

Обновлено 14.01.2022

В России не ожидают роста цен на красную икру

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

В России маловероятно резкое подорожание красной икры, поскольку стоимость этой продукции ограничена спросом и финансовыми возможностями граждан, сказал ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Он также отметил, что активные продажи теперь возобновятся только ближе к праздникам: Масленице, 23 февраля и 8 марта.

При этом Зверев уточнил, что стоимость доставки рыбопродукции по железной дороге выросла и остаётся на высоком уровне — 27 рублей за кг. Это более чем в два раза выше тарифа в аналогичный период прошлого года, когда стоимость составляла 12-13 рублей за кг. Но, как объяснил глава Ассоциации, рост доставки скорее повлияет на рентабельность оптового и розничного звена, чем на рост розничных цен.

Ранее газета «Ведомости» написала, что в конце 2021 года и в начале 2022 года поставщики красной икры направили розничным игрокам заявки на существенное повышение цен на свою продукцию на 7%-30% в зависимости от её вида из-за дефицита на рынке и неудачной путины лососевых рыб Японии и Китае, которые закупили больше российской икры, чем обычно, а также роста затрат на доставку. 

О том, что стоит ждать снижения цен на икру в начале сентября говорил глава Росрыболовства Илья Шестаков, объяснив, что это логично на фоне роста вылова лососевых — порядка 500 тысяч тонн, против 300 тысяч тонн в 2020 году.

«СенатИнформ» писал, что в ноябре 2021 года цены на красную икру достигли исторического максимума, впервые превысив отметку 5 тысяч рублей, что стало рекордом последних двадцати лет. Как отметил в комментарии нашему изданию глава Комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, столь больших скачков в цене на красную икру быть не должно, исходя из объема выловленных лососевых, а это повышение связано с новогодними праздниками.

Цены на красную икру растут в течение последних лет. Так, согласно данным Росстата, в апреле 2020 года 1 кг лососевой икры в рознице стоил в среднем около 3 тысяч рублей, к апрелю 2021 года — уже 4,7 тысяч рублей, а в ноябре цена преодолела отметку 5 тысяч рублей.

В ноябре на совещании в верхней палате губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что регион готов выступить пилотным в реализации ограничительных мер на провоз красной икры в авиабагаже. Солодов считает, что в ручной клади нужно разрешить провозить не более 10 кг этого продукта, сейчас же по воздуху перевозятся тонны незаконно добытой красной икры.

Ранее первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин рассказал, что порядка 10% красной икры на российском рынке — это контрафакт. «Ежегодный объём нелегального вылова биоресурсов составляет 100 тысяч тонн», — сообщил парламентарий 15 ноября на заседании Совета при верхней палате по вопросам АПК и природопользования.

Якцин отметил, что в России разработают новый Национальный план по борьбе с браконьерским промыслом рыбы, обсуждается и введение соответствующей маркировки определённой рыбной продукции.

В 2019 году исследовательская компания GfK выяснила, что каждый третий россиянин за год с октября 2018-го по сентябрь 2019 года хотя бы раз покупал красную икру, а большинство семей покупали её не только чаще, но и больше. Тогда цены на деликатес падали после рекордного улова 2018 года, но как только цены начали вновь повышаться, потребление снизилось, и в июне 2021 года GfK фиксировала, что за последний год продажи красной икры упали на 20%.

Реклама