← Назад

Обновлено 15.11.2021

Красную икру кустарного производства не возьмут в авиабагаж

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Камчатский край готов выступить пилотным регионом в реализации ограничительных мер на провоз красной икры в авиабагаже: сейчас по воздуху перевозятся тонны незаконно добытого продукта. Об этом 15 ноября сообщил губернатор края Владимир Солодов. Он принял участие по видеоконференцсвязи в заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при верхней палате на тему «Вопросы законодательного обеспечения мер по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла».

Фото: kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

Много дискуссий уже проведено на эту тему и хочется, чтобы к путине 2022 года мы подошли уже с готовым решением. Пусть и в пилотном режиме. Речь идет об ограничении в провозе в ручной клади икры объемом более 10 кг. Без запрета или необходимости предъявления ветеринарно-санитарных документов при перевозке мы не продвинемся в этом вопросе. Нам нужен общий регламентирующий документ

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края

Глава региона напомнил о сложном положении инспекторов Росрыболовства, которые выполняют трудную и опасную работу. «При этом в Камчатском крае их средняя зарплата — 40 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по региону — 80 тысяч рублей. Всего же в год на всех инспекторов выделяется 150 миллионов рублей», — рассказал Солодов. Он считает, что необходимо повышать не только реальный уровень денежного содержания инспекторов, но и вводить для них стимулирующие выплаты, привлекать внебюджетное финансирование в эту сферу.

Как отметил участвовавший в заседании замглавы Минсельхоза РФ Максим Увайдов, ведомство уже прорабатывает идею поправок в правила перевозки багажа для ограничения провоза в самолетах больших партий красной икры без заводской упаковки и без документов. «Но пока решение не принято, пока дано поручение нам и Минтрансу на уровне министров провести совещание​​​», — сказал замминистра.

Пока же, напомнил участникам мероприятия глава Росрыболовства Илья Шестаков, ограничения на объем авиаперевозки красной икры без документов могут вводиться лишь в качестве требований авиакомпаний.

В конце октября Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что именно власти Камчатки когда-то настаивать на необходимости запрета «варварского» дрифтерного промысла, затем верхняя палата поддержала это предложение региона, и, благодаря жесткой позиции Владимира Путина, закон был принят. «Сегодня очевидно, какую пользу и какие положительные результаты дает этот закон», — отметила спикер на заседании палаты в рамках «часа субъекта», на котором выступили губернатор и глава заксобрания Камчатского края.

Реклама