← Назад

Создано 22.03.2021

У России есть альтернатива на случай отключения от платежной системы SWIFT

фото: http://investuprav.ru/
фото: http://investuprav.ru/

Отключение России от международной системы расчетов — это не просто дерзкое проявление финансово-экономической борьбы между государствами, а своего рода объявление войны. Об этом «СенатИнформ» заявил первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он считает, что здравый смысл все-таки возьмет верх над эмоциями и поведением «ястребов» (сторонник войны) в Госдепартаменте США и Вашингтон не пойдет на такой «дерзкий и циничный» шаг.

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что санкционные устремления оппонентов нашего государства на мировой арене, особенно США, продолжаются по нарастающей и носят «необоснованный и непредсказуемый» характер. Потому в Кремле не исключают никаких потенциальных угроз, в том числе возможность отключения России от SWIFT — межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, к которой подключены больше 11 тысяч крупнейших организаций мира.

Сергей Рябухин отметил, что еще в декабре 2018 года он обратился в Минфин РФ с предложением использовать уникальные российские ресурсные возможности, чтобы уберечь финансовые системы России и стран Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) от возможных санкций со стороны конкурирующих западных держав.

Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Центробанка, Минэкономразвития, Совета Федерации, совместно с группой ученых подготовила математическую финансовую модель использования «товарного жгута», которым располагает только Российская Федерация

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор напомнил, что наша страна обладает огромным количеством дуальных товаров (обладающих одновременно и товарными, и валютными свойствами), такими как пшеница, медь и так далее. Он считает целесообразным создание финансовых инструментов, позволяющих распоряжаться такими высоколиквидными товарами в качестве расчетных средств между государствами различных организаций, членами которых является Россия (ЕАЭС, БРИКС, ШОС и т.д.).

Сергей Рябухин отметил, что если США все-таки добьется исключения России из SWIFT, это послужит толчком для скорейшего внедрения двухконтурной валютно-финансовой системы устойчивости РФ и дружественных государств. Парламентарий также подчеркнул, что подобными технологиями давно успешно пользуется Китайская Народная Республика.

Реклама