← Назад

Обновлено 19.02.2021

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок ротации госслужащих

Группа сенаторов внесла в нижнюю палату законопроект, уточняющий порядок ротации государственных служащих. Один из авторов документа, глава Комитета Сф по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас напомнил, что согласно действующему законодательству, ротации подлежат руководители территориальных «представительств» федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Основные предлагаемые изменения касаются механизма ротации, а точнее «горизонтального перемещения государственных гражданских служащих на сопоставимые должности», пояснил Андрей Клишас. В том числе в другое территориальное подразделение, по истечении определенного срока замещения должности (до 10 лет).

Парламентарий отметил, что действующие правила ротации слишком жесткие и ведут к потере подготовленных и квалифицированных кадров. Это связано с рядом проблем, в том числе с необходимостью переезда и отсутствием служебного жилья, а также отсутствием комплекса гарантий, которые распространяются на правоохранительную и военную службу. Сенаторы предлагают предусмотреть возможность продления срока замещения должности в порядке ротации с письменного согласия гражданского служащего на срок от 3 до 5 лет.

Такое решение должно приниматься представителем нанимателя с учетом рекомендации коллегиального органа — комиссии по урегулированию конфликта интересов. Это обеспечит принятие необходимых мер по противодействию коррупции

Андрей Клишас, глава Комитета Сф по конституционному законодательству и госстроительству

Кроме того, предлагается законодательно разрешить руководителям соответствующих министерств, агентств и служб с согласия госслужащего назначить его на должность с более низким окладом. Законопроект расширяет социальные гарантии для служащих, отказавшихся от ротации — как по уважительной причине, так и без нее.

Также предлагается внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в РФ», предусматривающие проведение медико-социальной экспертизы родственников гражданских служащих, подлежащих ротации. Таких родственников проверят на предмет нуждаемости в постоянном постороннем уходе. В настоящий момент закон не дает таких оснований для экспертизы, в связи с чем подобные заявления даже не рассматриваются.

Отметим, в числе авторов законопроекта также первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, а также члены Комитета Александр Башкин и Алексей Пушков.

Реклама