← Назад

Обновлено 28.05.2021

В палате регионов поддержали создание в России единой базы киберпреступлений

Фото: gorod-novoross.ru
Фото: gorod-novoross.ru

Любая консолидация баз данных всегда упрощает работу. Здесь главное - четко определить, кто будет отвечать за этот банк информации и предоставляемые в его рамках цифры. Такое мнение высказал «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, комментируя предложение создать единую базу данных по «цифровым» правонарушениям.

В России планируют унифицировать статистику по киберпреступлениям. Минфин поддержал такую идею, говорится в письме замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес Ассоциации банков России, пишут «Известия». Составление единой базы предлагается закрепить за одним или несколькими ведомствами. Сейчас данные по телефонным мошенничествам в несколько раз отличаются: по информации ЦБ, количество операций без согласия клиентов в 2020 году выросло до 773 тысяч, а объем уведенных денег вырос в 1,5 раза, почти до 10 млрд рублей. Одновременно в МВД собрали свою статистику, из которой следует, что таких преступлений в РФ за прошлый год произошло 190,2 тысяч. 

Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками, уверены в Минфине.

Создание единой базы киберпреступлений даст возможность точно видеть реальный уровень проблем в этой сфере. Кроме того, это упростит работу правоохранительным органам по выявлению преступников

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Минфин напомнил, что Уголовный кодекс сейчас предусматривает отдельные составы преступлений, связанные с хищением денежных средств. Это, в частности, кражи с банковских счетов, мошенничества с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и прочие. Наличие такого количества смежных составов создает сложности в правоприменительной практике, а также влияет на расхождение в статистике киберпреступлений, уточнили в ведомстве.

В апреле 2020 года Председатель СФ Валентина Матвиенко сказала о необходимости разработать поправки УК РФ об ужесточении ответственности за киберпреступления. Спикер дала соответствующие поручения Комитетам палаты по обороне и безопасности, а также по конституционному законодательству и госстроительству. Спикер отметила, что преступники особенно «активизировались в условиях пандемии».

«СенатИнформ» писал, что члены СФ разработают меры по борьбе с киберпреступниками в финансовой сфере. «Необходимо совместно с Росфинмониторингом рассмотреть возможные меры не только по противодействию мошенникам, но и по повышению финансовой грамотности потребителей финансовых услуг», - заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев на заседании коллегии Росфинмониторинга. 

Сенатор отметил, что в Центральном банке создается информационный сервис «Знай своего клиента». Он будет в онлайн-режиме предоставлять банкам информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам, также ее можно будет использовать при проведении процедур «противолегализационного» контроля.

Реклама