← Назад

Создано 26.11.2021

Комиссия по вопросам развития автопрома может появиться в Совете Федерации

Фото: info.avtovaz.ru
Фото: info.avtovaz.ru

В ближайшие годы российский автопром ждут «тектонические изменения», связанные с развитием рынка водородных и электромобилей, автопилотируемого транспорта и, соответственно, подготовкой и созданием соответствующего бизнес-климата. Об этом заявил глава профильного комитета Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Вячеслав Жигалов, выступая на «круглом столе» в СФ, посвящённом реализации мер поддержки автомобильной промышленности.

Он подчеркнул, что одними лишь субсидиями со стороны государства не добиться желаемых результатов. Жигалов предложил использовать прямое субсидирование предприятий отрасли лишь в крайних случаях, когда происходят «резкие и существенные колебания рынка». Также, по его мнению, необходимо восстановить фундаментальный научный и экспертный анализ при составлении экономических стратегий и планов, которого сегодня практически не встречается в существующих документах.

Кроме того, он предложил создать при Совете Федерации комиссию с привлечением научного и экспертного сообщества, чтобы «постоянно анализировать текущее состояние рынка».

Заместитель главы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, который провёл «круглый стол» отметил, что неофициально такая комиссия уже действует на базе комитета. Практически еженедельно сенаторы обсуждают с представителями Правительства РФ, профильных ведомств и производителями актуальные вопросы отечественного автопрома.

Я считаю, что без названия комиссии она уже практически существует де-факто. Редко неделя проходит без того, чтобы мы плотно не пообщались. Но если нужно формализовать, давайте с коллегами поговорим. Мы можем создать комиссию на нашей основе или рабочую группу с участием ведомств и делового сообщества

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В свою очередь, замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов сообщил, что ведомство намерено переформатировать рабочую группу, которая занимается вопросами развития автоэлектроники в стране. К работе будут привлечены первые лица компаний-производителей, а главную деятельность направят на выработку «основных сквозных проектов, которые будут интересны государству и которые оно будет финансировать по специальному принципу».

Морозов также рассказал, что с 2022 года министерство планирует сконцентрировать господдержку автопрома на развитии и локализации четырёх направлений: автоэлектроники, электродвижения, беспилотных и водородных технологий. 

Реклама