← Назад

Создано 06.12.2021

Данные о задолженности россиян за «коммуналку» хотят внести в ГИС ЖКХ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Судебный департамент при Верховном суде и служба судебных приставов должны будут вносить данные о задолженности россиян за «коммуналку» в государственную информационную систему ЖКХ. Соответствующий проект закона Минстроя опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, сообщает «Парламентская газета».

В следующем году вступают в силу изменения в Жилищный кодекс, благодаря которым получить субсидии на оплату «коммуналки» станет проще. Сейчас на неё могут претендовать россияне, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 22% общего дохода семьи. В ряде регионов этот показатель меньше. Помощь получают только те, кто полностью и в срок платит по «коммунальным» счетам. Благодаря поправкам в Жилищный кодекс, надежда на субсидию появится и у граждан с небольшой задолженностью, а отказывать в матпомощи будут только заядлым неплательщикам, чьи долги подтверждены судебным актом.

В связи с этим, размещение данных о должниках в ГИС ЖКХ сделает процедуру оформления и назначения субсидии проще и прозрачнее. Кроме того, предлагается вносить в эту систему ИНН и СНИЛС граждан. Авторы инициативы уверены, что благодаря таким изменениям число неплательщиков услуг ЖКХ сократится.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», в мае в первом чтении был принят проект закона, запрещающий управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам заключать с коллекторами договоры для возврата задолженности по ЖКХ. Однако Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Российские коммунальные системы и Росводоканал предложили внести в законопроект изменения, сохраняющие возможность заключения договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физлиц.

В комментарии нашему изданию зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов отмечал, что нужно найти золотую середину в вопросах взыскивания задолженностей по «коммуналке». И если этим будут заниматься коллекторы, необходимо, чтобы они действовали максимально в рамках закона.

Реклама