← Назад

Обновлено 09.09.2021

День памяти воинов, павших в Крымской войне, может стать общероссийским

Фото: facebook.com/aksenov.rk
Фото: facebook.com/aksenov.rk

Сегодня, 9 сентября, на полуострове отмечается памятная дата — День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Вскоре эта памятная дата может получить статус федеральной, заявил «Парламентской газете» сенатор от региона, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков в комментарии «Парламентской газете».

Он подготовил соответствующий законопроект и вскоре планирует внести его в нижнюю палату российского парламента. По словам Цекова, документ уже получил поддержку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. 

Значение Крымской войны намного превышает региональный масштаб. По мнению многих историков, ее можно фактически считать нулевой мировой, ведь боевые действия велись не только на Крымском полуострове, но и на Кавказе, на Балтике, на Белом море и даже на Тихом океане, на Камчатке

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Сенатор подчеркнул, что именно в середине позапрошлого века Севастополь наглядно проявил себя в роли форпоста, позволяющего контролировать ситуацию в Черном море.

Справочно: 

9 сентября 1855 года завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853—1856 годов, которая велась между Россией и коалицией, состоящей из Великобритании, Франции, Сардинии и Османской империи.

Реклама