← Назад

Обновлено 01.04.2021

«Гаражная амнистия» начнется 1 сентября 2021 года

Фото: 5koleso.ru
Фото: 5koleso.ru

Россияне, желающие оформить в собственность земельные участки, на которых стоят их гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса в 2004 году, смогут это сделать в упрощенном порядке. Соответствующий закон, одним из авторов которого стал вице-спикер СФ Андрей Турчак, 31 марта одобрила на пленарном заседании палата регионов.

С 1 сентября 2021 года по 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, который является объектом капитального строительства и возведен до 30 декабря 2004 года, имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором этот гараж находится. Нужно будет представить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом. Это могут быть справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом или, например, договор о его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения. Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, установят региональные власти.

Предполагается, что правовой статус могут получить тысячи объектов, а их будущие собственники смогут подарить, продать, заложить или передать гаражи по наследству. Ракушки под амнистию не попадут, так как они являются движимыми объектами.

По данным ФНС и Росреестра, в России значится 36 902 зарегистрированных гаражных (гаражно-строительных) кооператива. Объекты гаражного назначения расположены на 1 395 638 земельных участках. С наименованием «здание», «сооружение» на государственном кадастровом учете стоит 3 095 404 объекта. С наименованием «помещение» — 2 550 065 объектов. Росреестр утверждает, что это лишь малая часть от общего числа гаражей. Права собственности при этом закреплены примерно на 3,5 млн гаражных построек. Остальные сейчас — вне правового поля.

Реклама