← Назад

Обновлено 10.06.2021

Города и села, знаменитые художественными промыслами, включат в турмаршруты

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Ростуризм в партнерстве с регионами и туроператорами активно занимается разработкой национальных туристических маршрутов, федеральных комплексных турпроектов круглогодичного действия и тематических туров, которые могут быть включены в программу «молодежного кешбэка». Всего выделено 8 приоритетных направлений работы. В рамках всех этих проектов в турмаршруты включат города и села, знаменитые своими народно-художественными промыслами. Об этом рассказала 10 июня замглавы ведомства Елена Лысенкова. Она выступила на «кругом столе» под председательством вице-спикера СФ Галины Кареловой на тему «Создание туристических продуктов и маршрутов на основе мест традиционного бытования народных художественных промыслов на примере Нижегородской области».

По оценке Минпромторга, за прошедшие 30 лет страна лишилась более 200 промыслов. Сейчас в стране работают около 300 организаций промыслов. Но сбыт отсутствует, из-за сокращения турпотока остановлена выставочная и экскурсионная деятельность, производство частично приостановлено.

При этом около 35% промыслов по различным причинам не смогли в полном объеме воспользоваться господдержкой, предоставляемой организациям из пострадавших отраслей. В промыслах сегодня работает не более 10 тысяч мастеров и художников, а средний возраст работающих — около 50 лет.

Глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко отметила, что для развития народных художественных промыслов необходимо совершенствование и актуализация законодательства, а также разработка разнообразных проектов, направленных на их поддержку. По ее словам, это может быть «как информационная, так и грантовая поддержка». 

Отдельное внимание стоит уделить созданию туристических продуктов и маршрутов на основе мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Уверена, что это вызовет интерес не только у иностранных, но и у российских туристов и, конечно, даст дополнительный импульс к развитию внутреннего туризма

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Как ранее заявляла вице-спикер СФ Галина Карелова, палата регионов вместе с Минпромторгом активно работает над укреплением законодательства для сохранения и развития народно-художественных промыслов. Создана Временная комиссия СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов, которая, в том числе, занимается разработкой поправок, которые должны «осовременить» действующее законодательство о народных промыслах. «Документ, необходимо как можно быстрее доработать и внести в максимально короткое время», — сказала зампред СФ.

Реклама