← Назад

Обновлено 24.03.2021

Иностранцы смогут сохранить недвижимость в Крыму

Фото: Туристический портал Республики Крым/Сергей Коршунов
Фото: Туристический портал Республики Крым/Сергей Коршунов

Хотя гражданам других стран запрещено владеть землей на территории Крыма, они могут иметь в собственности имущество, в том числе недвижимость, на полуострове. Подобные решения по приграничным территориям приняты во многих других странах, напомнил в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

По данным Росреестра, к 1 января 2021 года число участков на территории Крыма, принадлежащих иностранцам, сократилось с 11,5 тысяч до 11 тысяч. Более свежих данных у службы нет. Запрет, который был наложен указом Президента РФ в марте 2020 года, вступил в силу в 20 марта 2021 года. Документ касается не только Крыма, но и Севастополя, Астраханской и Калининградской областей.

Решение о запрете на владение землей было принято главой государства с учетом ситуации в Крыму, вокруг Крыма, с учетом тех заявлений, которые делают на Украине и в других странах, прежде всего Евросоюза. Это решение, принятое в отношении земельных участков в приграничных территориях, обеспечивает безопасность Крыма и России в целом

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Сенатор призвал не обращать внимания на высказывания МИД Украины о том, что указ Владимира Путина «юридически ничтожен», и вытесняет украинцев с полуострова, «потому что реплики, подобные этой, делаются в попытках возвращения Крыма в состав Украины». Но это, отметил сенатор, может случиться лишь после того, как Украина вернется в состав России.

Напомним: согласно указу Президента России, ограничения накладываются на владение землей в 19 из 25 муниципальных образований Крыма. Среди них — Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Запрет также распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, а также в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

Если иностранные граждане в течение года с момента издания указа не передали права на землю, власти продадут ее в принудительном порядке, сообщил Росреестр. Вырученную сумму передадут бывшему владельцу. Также возможен вариант передачи земли в государственную или муниципальную собственность с возмещением экс-владельцу стоимости имущества, которую определит суд.

Внешнеполитическая служба Евросоюза раскритиковала указ Президента России, назвав его вступление в силу еще одной попыткой принудительной интеграции полуострова в РФ и шагом по принуждению жителей Крыма к принятию российского гражданства.

Крым и Севастополь вернулись в состав России 18 марта 2014 года по итогам всенародного Референдума, который прошел на территории полуострова. 

Реклама