← Назад

Обновлено 15.10.2021

Итоговая резолюция третьего Евразийского женского форума — четкая программа действий

Итоговая резолюция третьего Евразийского женского форума представляет собой не просто декларацию о намерениях, а по-настоящему четкую программу действий на будущее, которая направлена на интеграцию укрепления сотрудничества в целях усиления роли женщин в обеспечении устойчивого развития и формирования новых подходов к решению актуальных задач. Об этом вице-спикер СФ Константин Косачев заявил на заключительном пленарном заседании третьего Евразийского женского форума (ЕЖФ). Сенатор уже в третий раз возглавляет редакционную комиссию по подготовке итоговой резолюции саммита.

«У нашего форума очень много конкретных, практических достижений и результатов. Одним из таких результатов я прошу считать итоговую резолюцию – документ, подготовленный редакционной комиссией. В виде проекта он уже опубликован на официальном сайте форума», - отметил парламентарий. Он добавил, что документ предстоит доработать с учетом предложений, прозвучавших в ходе работы форума и на итоговом пленарном заседании.

По его словам, появлению резолюции на свет «предшествовала поистине подвижническая работа» общественных объединений, профильных органов власти, Совета ЕЖФ, российских и зарубежных экспертов, которые скрупулезно трудились над созданием документа. Эта работа, подчеркнул сенатор, велась в режиме нон-стоп в течение многих месяцев, чтобы в итоговой резолюции нашли отражение инициативы, развивающие проектную деятельность форума, идеи, сформулированные в рамках проведения российской региональной недели и на заседаниях саммита.

Резолюция 18-й Генеральной конференции ЮНИДО признала Евразийский женский форум в качестве глобальной платформы поддержки женщин. Считаем, что итоговый документ форума демонстрирует его полное соответствие этому статусу, ведь нам удалось определить основные векторы наших дальнейших действий, сформулировать конкретные рекомендации в адрес лидеров государств, международных организаций и гражданского общества

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор рассказал, что итоговый документ разделили на 5 ключевых разделов: создание новой повестки мира и доверия, социальные преобразования, формирование здорового общества, цифровизация и развитие экономики, сохранение планеты и обеспечение экологичного будущего.

Среди основных аспектов резолюции вице-спикер отметил рекомендации, направленные на объединение усилий международного сообщества в борьбе с пандемией, устранение любых форм насилия в отношении женщин и детей, создание условий для получения женщинами профессионального образования в наиболее передовых областях экономики с учетом наиболее востребованных на рынке труда профессий и профессий будущего, повышение цифровой и финансовой грамотности женщин для преодоления гендерного разрыва в профессиональной деятельности, расширение женского участия в процессе принятия решений по вопросам охраны природы и противодействию изменениям климата, а также развитие программ наставничества.

«Получился по-настоящему емкий, содержательный документ», — подчеркнул Косачев.

По его словам, резолюцию направят в ООН, главам государств мира, а также руководителям крупнейших международных объединений. «Мы рассчитываем, что наши адресаты возьмут этот документ на вооружение и будут опираться на его положения в своей деятельности при тесном взаимодействии с Советом форума. А мы, в свою очередь, будем внимательно следить за тем, как ведется эта работа», — пообещал вице-спикер СФ.

Реклама