← Назад

Создано 17.09.2021

Косачев: ЕС полностью провалил дипломатию на российском направлении

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Принятие Европарламентом доклада о новой стратегии отношений с Россией свидетельствует о полном провале дипломатии ЕС на российском направлении, считает вице-спикер СФ Константин Косачев.

«Европарламент принял очередной антироссийский документ, который красноречиво иллюстрирует полный провал дипломатии ЕС, как минимум, на российском направлении – хотя больше признак ее отсутствия в целом», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

По словам Косачева, говоря о фундаментальном реформировании своей внешней политики, ЕС подразумевает «закручивание и без того заржавевших «гаек»: «быть готовыми» призвать к отключению России от SWIFT, «быть готовыми» усилить санкции, «быть готовыми» ограничить импорт ресурсов из РФ».

«Ну и «изюминка на торте»: «ЕС должен быть готов не признать парламент России» и вообще убрать ее из ПАСЕ и других структур», — недоумевает парламентарий.

Понимая уж слишком явную одиозность документа, его авторы (неизменная команда по большей части восточноевропейских «штатных» русофобов) решили нарисовать нечто вроде конструктива: это, мол, все, не про Россию, а только про «режим». Которому надо дать отпор, но при этом заложить основу для сотрудничества с будущей «демократической» Россией

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

При этом «демократическую» Россию, отмечает сенатор, будут строить через воздействие Европы на российское общество в обход властей страны. А «за хорошее поведение» Евросоюз предлагает России те же привилегии, что привели к нынешнему «процветанию» Украины: визовую либерализацию, свободную торговлю и инвестиционные программы.

Косачев подчеркнул, что количество депутатов, которые проголосовали против принятия документа или воздержались — а это в общей сложности 175 человек — довольно большое, «учитывая, в какой истерической атмосфере нетерпимости вынуждены они голосовать, когда в Европарламенте заходит речь о России». Сенатор уверен, что таких парламентариев на самом деле еще больше, в то же время он понимает и тех, кто пока вынужден следовать дисциплине.

«Но все равно картина, конечно, мрачная. Отцы-основатели единой Европы, думаю, сейчас бы пришли в ужас от шедевров «дипломатии» своих наследников», — написал Константин Косачев.

Напомним, что ранее глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отмечал, что сейчас у Евросоюза нет «избирательного диалога» с Россией. Если кто и поддерживает диалог, то это лидеры отдельных стран-членов ЕС, но никак не Брюссель, считает сенатор.

Напомним, что на заседании в Страсбурге большинство депутатов Европарламента (494) проголосовали за утверждение доклада с призывом к ЕС пересмотреть отношения с Россией. Против принятия высказались 103 парламентария, а 72 воздержались. Документ был подготовлен бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.

В докладе, в частности, сказано, что ЕС следует установить союз с США и другими партнерами-единомышленниками для защиты демократии в мире. Такой союз, считает Кубилюс, должен противостоять попыткам России и Китая «дестабилизировать европейский политический порядок».

В документе также говорится, что Евросоюзу следует бороться с «вмешательством России в дела ЕС и стран «Восточного партнерства», таких как Украина или Грузия, а также «ЕС необходимо сократить свою зависимость от российского газа, нефти и другого сырья». Кроме того, Евросоюз должен быть готов не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму, в случае констатации «нарушений демократических процедур и международного права».

Реклама