← Назад

Обновлено 30.11.2021

Мантуров рассказал, сколько регионов создали фонды развития промышленности

Фонды развития промышленности сейчас есть в 72 регионах, и министерство вместе с ними уже профинансировало 148 проектов: 70% средств идут из федерального фонда, а 30% — из регионального. Хотя в ряде субъектов РФ соотношение составляет 90% на 10%. Об этом сообщил 30 ноября глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в Совете Федерации в рамках «Открытого диалога» с сенаторами о ключевых направлениях государственной промышленной политики РФ.

По пяти региональным фондам у нас пока нулевой баланс, а 8 регионов фонды пока не сформировали. Но в этом году мы давали регионам субсидии на создание промышленной инфраструктуры. Всего было 52 заявки общим объемом 9,8 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2022 год уже заложено 3,7 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах — по 3,3 млрд рублей

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Министр также отметил, что помимо льготных займов инвесторы заинтересованы в налоговых преференциях от ведомства, которые реализуются. Кроме того, в регионах идет широкое развитие промышленной инфраструктуры. С 2014 года количество индустриальных и промышленных технопарков в регионах выросло с 6 до 360, уточнил министр. «Мы донастроили программу: с 5 до 15 лет увеличили срок, в течение которого регионам компенсируются затраты в размере 100%. Для частных компаний тоже есть компенсация в 50%», — отметил глава Минпромторга.

Председатель СФ Валентина Матвиенко поблагодарила его за то, что ведомство делает большой акцент на работе с регионами и, в целом, региональный аспект занял основное место в сегодняшнем докладе министра в верхней палате.

Реклама