← Назад

Обновлено 17.12.2021

Матвиенко предложила изменить процедуру госзакупок товаров для детских учреждений

Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Надо подумать над тем, чтобы соответствие Федеральным государственным стандартам стало непременным условием закупок методических комплектов, учебного оборудования и других товаров для детских учреждений, заявила 17 декабря Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, посвященном перспективам развития индустрии детских товаров. По её словам, здесь нужны «и законодательные меры».

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Действующая процедура госзакупок остаётся громоздкой, а зачастую и «непроходимой» для добросовестных производителей. И по-прежнему основным критерием для закупки товаров в детские учреждения остаются не качество и соответствие федеральным государственным образовательным стандартам, а более низкая цена. Каждый родитель согласится со мной: на детях экономить нельзя! У нас же получается, что именно экономия — это главный фактор и главный закон закупок

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила, что есть вопросы к системе контроля закупаемых товаров, прежде всего, на соответствие требованиям технического регулирования. И в данном вопросе, подчеркнула Матвиенко, необходим чёткий государственный контроль за оборотом и качеством продукции, в том числе мебели, посуды, поставляемой в социальные учреждения. Сейчас, напомнила глава верхней палаты, эти вопросы решают руководители детских садов и школ, «которые зачастую являются заложниками формальных процедур и устаревших норм и правил», а при внесении изменений в существующую систему «выиграют и дети, и педагоги».

Реклама