← Назад

Обновлено 14.10.2021

Матвиенко призвала участников ЕЖФ оказать содействие в поставках гуманитарной помощи в Афганистан

Все мы внимательно следим за событиями, которые происходят в Афганистане. Кроме террористической угрозы, там сохраняется угроза ущемления прав женщин, их дискриминации. Нам надо объединить свои голоса, чтобы не допустить этого, заявила 14 октября Председатель СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, обращаясь к участницам саммита.

Мы встревожены гуманитарной катастрофой, которая сейчас складывается в Афганистане, и давайте окажем содействие в поставках гуманитарной помощи, чтобы женщины, дети и старики не голодали, чтобы предотвратить еще более негативные последствия

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Вчера, 13 октября, на пленарном заседании Форума председатель Национального комитета Таджикистана по народонаселению и развитию Хайрисино Юсуфи заявила, что мировое сообщество не имеет права закрывать глаза на нарушение прав женщин, и сегодня эта тема особенно актуальна в связи с происходящим в Афганистане. Политик отметила, что ущемление прав женщин сегодня приравнивается Кабулом к госполитике, «и здесь необходимо немедленное международное вмешательство».

Ранее, 12 октября, спикер СФ Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24» накануне открытия третьего Евразийского женского форума отметила, что международное сообщество будет рассматривать вопрос дальнейшего сотрудничества с талибами (движение запрещено в России) с учетом, в том числе, положения женщин в Афганистане. «В случае, если станут очевидны факты ущемления их прав, это серьезно повлияет на форматы дальнейших отношений», — сказала глава верхней палаты.

Реклама