← Назад

Обновлено 29.07.2021

Матвиенко: РФ заинтересована в дальнейшем углублении взаимодействия с государствами исламского мира

Сегодня Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KazanSummit 2021» — это авторитетная площадка, где обсуждаются вопросы укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в видеообращении к участникам двенадцатого форума.

Своим историческим опытом, каждодневной практикой наша страна ярко демонстрирует огромный созидательный потенциал совместного проживания в мире и согласии, тесных контактов между представителями различных национальностей, религий и культур. А потому мы приветствуем подходы, на которых традиционно базируется работа саммита

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Среди таких подходов она назвала нацеленность на выстраивание системы международных экономических отношений, свободных от недобросовестной конкуренции, политического, санкционного и иных видов давления.

«Сегодня очевидно, что только совместными усилиями можно успешно преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавируса. Форум в Казани заявляет об этом в полный голос», — подчеркнула глава палаты регионов, добавив, что на саммите обсуждаются самые актуальные вопросы отношений России с мусульманским миром.

В рамках саммита пройдут дискуссии по таким темам, как исламские финансы и развитие российского бизнеса, расширение связей России с исламскими странами в сфере реализации совместных инвестиционных проектов, этический бизнес как ответ на вызовы времени.

«Уверена, дело не ограничится обсуждением. Все эти темы, все новые идеи получат практическое развитие» , — сказала Валентина Матвиенко.

Ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС проводится при поддержке Совета Федерации и правительства Республики Татарстан. В этом году форум проходит 28-29 июля на площадке «Казань-Экспо» в столице Татарстана. В нем принимает участие делегация палаты регионов во главе с председателем Комитета СФ по международным делам Григорием Карасиным. На форуме представлены 65 стран и 35 субъектов РФ.

В прошлом году саммит не проводился из-за пандемии коронавируса. 

Реклама