← Назад

Обновлено 03.12.2021

Валентина Матвиенко: Россия и Беларусь занимают единую позицию, защищая историческую правду о Великой Отечественной войне

Валентина Матвиенко, фото: Пресс-служба Совета Федерации
Валентина Матвиенко, фото: Пресс-служба Совета Федерации

Россия и Беларусь бережно хранят священную память о великой Отечественной войне, занимают единую позицию, защищая историческую правду. Вклад Беларуси в нашу общую Победу огромен, ее народ понес тяжелейшие человеческие потери в той страшной войне, сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко в видеообращении к участникам российско-белорусского мероприятия, посвященного 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и открытию в столице Беларуси выставки «Битва за Москву. Бессмертие подвига». Мероприятие проходит в режиме телемоста между Москвой и Минском.

Битва под Москвой стала одной из крупнейших операций этой войны, переломила ее ход, и мы помним, что столицу великой страны обороняли представители многих народов Советского Союза, они стояли плечом к плечу на рубежах Москвы и победили

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что нельзя позволить переписывать «героические страницы нашего общего прошлого, принизить масштаб подвига, совершенного 80 лет назад нашими отцами и дедами».

Спикер СФ также обратилась к молодым людям, которые придут на выставку, попросила их вглядеться в фотографии воинов 1941 года, попытаться понять, «что двигало ими в те огненные дни».

Битва за Москву — одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. Она продолжалась около семи месяцев: с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Переломной датой стало 5 декабря 1941 года, когда началось контрнаступление советских войск.

Реклама