← Назад

Обновлено 21.05.2021

Минэкономики автоматизирует сбор данных об успешной работе социальных НКО в регионах

Фото: udmddn.ru
Фото: udmddn.ru

К концу третьего квартала 2021 года все регионы примут свои комплексные планы развития социально ориентированных НКО, хотя многие субъекты уже это сделали. Об этом рассказала представитель Департамента развития социальной сферы Минэкономразвития РФ Татьяна Евлампиева 21 мая на круглом столе в Совете Федерации, посвященном роли негосударственных организаций в оказании социальных услуг населению.

По словам чиновницы, до того, как в 2015 году государство вплотную взялось за решение накопившихся проблем социальных НКО, основные трудности были связаны с отсутствием простых механизмов доступа к госфинасированию этих некоммерческих организаций в рамках субсидирования из федерального бюджета. По итогу проведенной за пять лет работы, отметила Евлампиева, к 2020 году все регионы, кроме Республики Ингушетия, обеспечивали доступ граждан к услугам социальных НКО по пяти направлениям. Это соцзащита, образование, культура, спорт, здравоохранение. В 39 регионах социальные НКО работают по направлению «молодежная политика». «В 2019 году социальные НКО получили 44 млрд рублей, что позволило 19 миллионам человек получить услуги от 6 тысяч социальных НКО», — рассказала Татьяна Евлампиева.

Она объяснила, что в рамках нового комплекса мер поддержки НКО подготовлены и направлены в регионы информационные материалы о том, как социальные НКО должны готовить планы по предоставлению услуг, как взаимодействовать с местными органами власти, отвечающими за экономическое развитие в регионах. «Раньше задача поддержки социальных НКО во многих из них лежала на министерствах труда», — уточнила Екатерина Евлампиева. Она добавила, что Минэкономики полностью автоматизирует сбор данных об успешной работе социальных НКО во всех субъектах Федерации.

«СенатИнформ» писал, что для более комфортной работы социально ориентированных НКО необходимо решить две задачи: сократить количество бумажных инструкций и разработать типовые нормы, правила и шаблоны, которыми регионы смогут пользоваться, вставляя туда необходимые цифры и показатели. Об этом заявил глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Кроме того, Министерство юстиции РФ планирует активизировать работу для предоставления в собственность честно работающим НКО тех помещений, которые они арендуют. Об этом сообщил 19 мая, выступая в Совете Федерации, министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он также отметил, что Минюст планирует создать механизм, защищающий некоммерческие организации от создания «клонов» с аналогичным названием.

Реклама