← Назад

Обновлено 14.12.2020

Спецпроект

Поправки в Конституцию: мощный импульс развитию страны

В этом году впервые с момента вступления в силу действующей Конституции в неё внесены изменения, определяющие развитие страны на многие десятилетия вперёд.

Произошло это после масштабных обсуждений и на поистине общероссийском голосовании. Огромное число наших сограждан не просто обратилось в 2020 году к сути нашего Основного закона, по‑новому почувствовало его дух, но и приняло активное, ответственное участие в формировании современного фундамента российского общества. Поэтому, несомненно, в этом году День Конституции обретает особый смысл, статус, значение. Эта дата в календаре стала ближе каждому. И я хочу искренне всех россиян сегодня поздравить с праздником!

Мы, все вместе, сделали очень большое, важное дело! Каждый из нас причастен к изменениям в Основной закон!

Но, понятно, что сами эти изменения потребовались не потому, что Конституция не оправдала связанных с ней надежд. Напротив, с высоты прошедших десятилетий особенно хорошо видно, что её принятие в уже неблизком от нас 1993 году стало для России событием огромного исторического значения. Оно обеспечило движение страны по пути свободы, демократии, экономического и социального прогресса, восстановления и укрепления статуса мировой державы. Мы видим, что Основной закон страны далеко не исчерпал свой созидательный потенциал.

Вместе с тем видим и другое. За без малого тридцать лет положение дел кардинально изменилось. Россия стала во многом иной страной. Серьёзные изменения произошли и на нашем внешнем контуре, в мире в целом. Сама жизнь поставила в повестку вопрос о необходимости внесения корректив в Основной закон страны. И мы это сделали.

Если попытаться коротко выразить суть изменений, то они направлены на решение двуединой задачи: придать новый импульс дальнейшему развитию России как демократическому, правовому, социальному государству, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие; при этом ответить на любые вызовы, которые возникают перед Россией в XXI веке.

Убеждена, есть все основания рассчитывать на то, что благодаря конституционным поправкам эти задачи будут выполнены. Что вселяет такую уверенность? Выделю, как мне представляется, наиболее существенные моменты.

Первое. Это сам процесс обсуждения и принятия поправок. Если конституционный референдум 1993 года проходил в обстановке острого внутриполитического кризиса, то сейчас поправки принимались в ходе открытого, свободного, конструктивного диалога государства и народа. Возможность высказать свои мнения, пожелания, соображения имел каждый российский гражданин. Все идущие от жизни, от накопленного опыта идеи, предложения были учтены. В этом смысле Основной закон в его нынешней редакции являет собой результат совместных коллективных усилий власти и общества. Граждане воспринимают его как документ, созданный при их непосредственном и активном участии.

Второе. Поправки носят не только правовой характер. Принятые изменения всем своим смыслом установили, что в центре деятельности органов публичной власти – человек. Что высшая цель нашего государства — создание условий, позволяющих россиянину не только жить в достатке и комфорте, но и в полной мере реализовать себя, свои способности, своё призвание.

Принимая эти изменения, люди дали ясно понять, что они дорожат своей историей, культурой, традициями, духовно-нравственными ценностями – словом, всем, что лежит в основе нашей национальной идентичности, и хотят, чтобы всё это было закреплено в Основном законе страны.

На мой взгляд, граждане очень точно уловили, чего действительно недоставало прежней редакции действующей Конституции. В своём нынешнем виде Конституция ближе людям, она для них, образно говоря, в полной мере «своя, подлинно национальная, российская». Что, несомненно, будет способствовать становлению у граждан «конституционного сознания»: уважительного и бережного отношения к Основному закону, контролю с их стороны за соблюдением Конституции представителями власти. Что является ключевым условием утверждения верховенства закона не только в качестве правовой нормы, но и действующего принципа жизни страны.

Третье. Поправки меняют конфигурацию, распределение полномочий в государственной системе. Они повышают роль Совета Федерации и Государственной Думы в формировании органов публичной власти, усиливают влияние палат на деятельность структур исполнительной власти, укрепляют институт парламентского контроля.

Хочу подчеркнуть, что речь не о правовых нюансах, заметных и значимых лишь для специалистов и чиновников. Речь о шагах, которые делают нашу государственно-политическую систему более сбалансированной в плане соотношения ветвей власти, эффективности системы так называемых сдержек и противовесов. Вопрос, который не представляется особенно важным, когда власть консолидирована, страна в состоянии общественно-политической стабильности. Однако, как показывает жизнь, ни одна страна не гарантирована от возникновения ситуаций, когда именно государство, Конституция выступают главным инструментом их политического урегулирования. Подчеркиваю, именно политического, без потрясений. Поправки в Основной закон делают нашу государственность ещё более устойчивой и эффективной.

Среди поправок есть новации, важность которых, по моему убеждению, общественным мнением, средствами массовой информации до сих пор недооценена. Это, в частности, социальное партнерство, которое государство обязуется обеспечить. Речь идет об идеологии и политике мирного разрешения любых проблем, разногласий, противоречий. И в сфере труда, и в других областях. Для нашей страны, история которой перенасыщена разного рода катаклизмами, — это очень значимо. Экономический и социальный прогресс нашей страны может быть обеспечен только на основе сотрудничества всех слоев общества.

Можно смело сказать, что Основной закон в новом виде – это Конституция обновления государства и общества. Дело за тем, чтобы реализовать эти возможности как можно полнее на благо России.

Считаю, что главная предпосылка для этого у нас имеется. А именно: итоги голосования по поправкам в Конституцию позволяют сделать вывод о высокой степени консолидации российского общества, доверия между ним и государством. По всем коренным вопросам настоящего и будущего страны власти и граждане слушают и слышат друг друга. Значение этого фактора трудно переоценить. Выступая на Валдайском форуме, Президент Владимир Путин назвал доверие самой прочной основой для созидательной работы. Это огромный ресурс страны, неизменно способный поддерживать нас на самых передовых рубежах технологического, экономического, социального развития, обеспечивать повышение качества жизни людей, суверенитет и национальные интересы.

Принятые в этом году россиянами на общенародном голосовании поправки в Конституцию настолько качественны, актуальны и объёмны, что, уверена, еще многие годы будут соответствовать задачам движения России вперед, а, значит, не потребуется вносить новые дополнения или изменения. Думаю, есть все основания говорить, что в таком виде Основной закон будет полноценно работать не для одного поколения россиян.

Реклама