← Назад

Обновлено 13.12.2021

Правительство определило уровень прожиточного минимума на 2022 год

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Принятие решения об уровне прожиточного минимума на будущий год раньше срока даст возможность регионам вовремя приступить к расчету социальных бюджетов, заявил в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения с 1 января 2022 года будет установлен в размере 13026 рублей. Об этом сказано в постановлении Правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. «Установить с 1 января 2022 года величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля», — написано в документе.

Установление этих показателей заблаговременно дает возможность субъектам Федерации, большинство из которых являются реципиентами, провести все необходимые бюджетные расчеты. В частности, для совершения социальных доплат к пенсиям, на что они получают соответствующие субсидии из федерального бюджета

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Существует три вида прожиточного минимума: для взрослых трудоспособного возраста, детей и пенсионеров. При этом прожиточный минимум также устанавливается на региональном уровне и может отличаться от федерального. Например, в 2021 году в Москве прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 20361рубль, в Новгородской области — 12378 рублей, а в Алтайском крае — 11190 рублей.

В России величина прожиточного минимума влияет на детские пособия, которые выплачиваются малоимущим семьям, выплаты малоимущим, субсидии на оплату услуг ЖКХ, пенсии, (в части социальной доплаты), а с 2020 года — и на зарплаты, так как МРОТ и прожиточный минимум приравняли по величине.

Напомним: с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, предполагающей их определение исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода — величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже.

Как сообщал «СенатИнформ», 29 июня Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому банк не сможет снимать деньги в счет существующих кредитов, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума. В ходе ежегодной «прямой линии» с россиянами 30 июня глава государства выразил надежду, что документ станет «элементом защиты», которым воспользуются многие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Реклама