← Назад

Создано 02.08.2021

Предприятиям МСП помогут грантами на 8 млрд рублей

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса укладывается в политику государства по поддержке предпринимательства, а опыт грантовой поддержки можно будет перенести на следующий год с увеличением сумм. Такое мнение высказала «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Правительство РФ выделит дополнительно 8 млрд рублей на грантовую поддержку малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО в условиях пандемии. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Он отметил, что в ряде регионов сохраняются или вводятся новые ограничения для более эффективной борьбы с коронавирусом, поэтому на поддержку предпринимателям «в этот непростой период» нужно выделить средства. По словам Мишустина, заявку на получение краткосрочного безвозмездного гранта можно будет направить в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.

Ясно, что сумма недостаточная для всех желающих, но те, кто успеет оставить свои заявки до конца этого года, получит существенную поддержку. На следующий год суммы вполне могут быть увеличены

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Напомним, что 22 июля стало известно: за первое полугодие 2021 года малые и средние компании привлекли государственных гарантий и поручительств на 105,8 млрд рублей, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода 2020 года.

Ранее, 30 июня Президент Владимир Путин заявил, что система оказания финансовой помощи малому и среднему бизнесу в РФ будет развиваться. В июне во всех регионах России запустили новый сервис по диагностике малого и среднего предпринимательства, который позволит государству оперативно проводить оценку компаний по 44 показателям и самостоятельно предлагать им адресную помощь.

Как сообщал «СенатИнформ», в осеннюю сессию Комитет СФ по экономической политике проработает вопрос помощи малым и средним предприятиям, которые производят продукцию на экспорт. Об этом в конце июля заявил первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров. Он напомнил, что сегодня в России производство продукции на экспорт поддерживается государством в основном для крупных, системообразующих предприятий.

Также сегодня в ходе совещания Михаила Мишустина с вице-премьерами стало известно, что Правительство выделит 4 млрд рублей на реализацию проекта «Пушкинская карта». Это позволит 13 миллионам молодых россиян получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства.

О запуске этой программы с 1 сентября Президент объявил в ходе Прямой линии. Он поручил кабмину разработать механизм, который поможет каждому желающему юноше или девушке в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в российские театры, музеи, галереи за государственный счет. В этом году номинал карты составит 3 тысячи рублей. На первом этапе в программу войдут более 800 государственных и частных организаций культуры, их количество будет расти. Действовать «Пушкинская карта» станет на территории всей страны без ограничений. Подать заявку на оформление карты можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале госуслуг.

В комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина заявила, что финансирование «Пушкинской карты» должно осуществляться за счет федерального бюджета. «Очевидно, что региональные власти пока не могут взять на себя обязательства по финансированию этого проекта. Но, со временем, эти полномочия могли бы спустить на уровень субъектов Федерации уже в ручном режиме», — объяснила сенатор.

Реклама