← Назад

Создано 01.06.2021

При регистрации в аэропорту будет возможна биометрическая идентификация

Фото: rostovgazeta.ru
Фото: rostovgazeta.ru

Минцифры планирует запустить регистрацию в аэропортах через единую биометрическую систему. Об этом на заседании Комитета СФ по экономической политике сообщил глава ведомства Максут Шадаев. Министр напомнил, что в конце прошлого года был принят фундаментальный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг.

«Фактически мы стали одной из первых стране в мире, где единая биометрическая система стала аналогом паспорта, — рассказал Шадаев. — В законе напрямую указана тождественность».

Это означает, что при совершении любых действий, где требуется показывать паспорт, будет возможна биометрическая идентификация. 

Мы обсуждаем в этом году пилотные проекты с аэропортами, чтобы разгрузить их, сделать более быструю регистрацию, и посадка на рейс будет по биометрии работать

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

На заседании Комитета СФ министр также рассказал о том, что с сегодняшнего дня, если у человека есть биометрический профиль, он может получить eSIM, электронную сим-карту.

Кроме того, теперь все пользователи Госуслуг могут бесплатно получить электронную подпись. Министр отметил, что в перспективе договоры аренды, покупки, продажи автомобилей и квартир можно будет заключать в электронном виде. Он подчеркнул, что на портале Госуслуг сейчас зарегистрированы 78 млн граждан, то есть две трети россиян старше 14 лет, которые, таким образом, «становятся полноценными участниками цифровой экономики».

Реклама