← Назад

Создано 09.06.2021

Работа для заключенных – не только способ рассчитаться по долгам, но и реабилитация

Фото: gazetazp.ru
Фото: gazetazp.ru

Занятость заключенных – основной приоритет в работе ФСИН, и сегодня предлагаются те рычаги помощи, которые позволят повышать занятость осужденных на десятки тысяч человек. Даже если завтра станет всего на одну тысячу больше заключенных, которые трудятся на предприятиях, — это уже можно считать успехом. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Вместе-РФ» глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор напомнил, что те заключенные, которые отбывают принудительные работы и трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, могут быстрее выплачивать алименты, возмещать ущерб, посылать деньги семье.

А главное — это реабилитация. Люди выходят из заключения и имеют профессию, так как получают ее во время отбывания срока. Статистика сейчас говорит о том, многие предприятия хотят участвовать в этом процессе и готовы брать на работу заключенных. Сейчас их занятость в стране составляет уже более 50%. Когда такое было?

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Как сообщила член Общественного совета ФСИН, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева, сейчас в России в местах лишения свободы находятся 400 тысяч человек. У 188 тысяч из них уже подошел срок для смягчения наказания, и они могут просить об этом суд. Тогда, уточнила эксперт, в случае согласия суда, часть срока им будет заменена на принудительные работы, и отбывать их они смогут в исправительных центрах и на предприятиях, которые готовы принимать на работу данную категорию граждан.

В конце мая директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных на тех работах, куда сейчас привлекают трудовых мигрантов. Речь идет о гражданах, которым срок отбывания наказания заменили принудительными работами. Калашников выступил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, отметив, что говорит не о ГУЛАГе, а о «новых достойных условиях». Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» в каждом регионе.

Вчера, 8 июня, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев высказал мнение, что привлечение заключенных на работы, которые обычно выполняют мигранты, несет в себе как плюсы, так и минусы. В числе плюсов глава СПЧ назвал возможность заработать деньги, чтобы выплатить компенсации пострадавшим. Минусы же связаны преимущественно с вопросами безопасности.

Как писал «СенатИнформ», в СФ поддержали предложение ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными. Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный напомнил, что сам факт привлечения к труду людей, отбывающих наказание, в предусмотрен законодательстве, а в каких сферах это будет происходить — вопрос обсуждаемый.

Напомним, что 17 мая Андрей Кутепов и его заместитель Валерий Васильев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому осужденные признаются социально уязвимой категорией граждан. В документе сказано, что это поможет и самим заключенным, осужденным на исправительные работы, быстрее начать трудиться и зарабатывать, а бизнесменам — перейти в категорию «социальных предпринимателей».

Реклама