← Назад

Создано 10.03.2021

Россия должна защищать свое информационное пространство всеми возможными способами

Роскомнадзор объявил о «первичном замедлении скорости работы» сервиса микроблогов Twitter для пользователей из России с 10 марта. Отмечается, что эта мера призвана принудить Twitter к соблюдению норм законодательства РФ и защитить россиян от влияния противоправного контента.

Ранее «СенатИнформ» писал о том, что с 2017 года компания Twitter не удалила порядка 3 000 материалов с запрещенной информацией, за что получила предупреждение от российского регулятора. Но администрация ресурса продолжила игнорировать требования удалить запрещенные посты, за что и последовало первое наказание.

Глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил в беседе с «СенатИнформ», что наша страна должна защищать свое информационное пространство «всеми возможными способами».

Мы увещевали Twitter много лет. Это наше суверенное пространство, как воздушное, водное или любое другое. Если там кто-то хочет работать, в этом проблемы нет, просто надо следовать российскому законодательству

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России

По словам сенатора, российские парламентарии рассчитывают в будущем контролировать действия интернет-платформ с помощью Международной конвенции о противодействии вмешательству в суверенные дела государств.

Но пока неизвестно, когда документ могут принять потому, что «далеко не все страны горят желанием нас здесь поддержать», отметил Андрей Климов. Он добавил, что некоторые страны «давно определили вмешательства во внутренние дела других государств частью, может быть главной, своей государственной политики». Другие же «просто не пускают к себе такие структуры как Twitter».

Отметим, что на первом этапе Роскомнадзор замедлит доступ к Twitter с половины компьютеров и со всех мобильных устройств россиян. Если же Twitter продолжит игнорировать требования об удалении противоправного контента, то это может привести к блокировке доступа к сервису.

Реклама