← Назад

Обновлено 16.03.2021

Россия поможет Киргизии в строительстве школ

Вопрос строительства школ в Киргизии и направления на работу в республику учителей русского языка находится в стадии активной проработки. Об этом рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов в Совете Федерации в рамках открытого диалога о развитии системы российского образования, который провела спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Уже сейчас в Оше достаточно успешно работают 30 учителей. Коллеги просят, чтобы и в других школах работали наши учителя. В ходе недавнего визита в Киргизию была достигнута договоренность по взаимодействию на уровне системы подготовки учителей, составили по всем шагам «дорожную карту»

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ

Глава Минпросвета отметил, что Россия и Киргизия подписали меморандум в сфере образования, договорились, что в Москву приедет большая делегация директоров киргизских школ.

Напомним, что Россия уже сотрудничает в сфере школьного образования с Таджикистаном. По инициативе Совета Федерации в 2017 году в 9 лицеев республики впервые были направлены 29 российских учителей—«предметников», чья работа получила высокую оценку по итогам учебного года. В 2019-2020 учебном году в Таджикистане работали уже 48 российских учителей из 12 регионов страны. Они преподавали русский язык, литературу, физику, математику, химию, биологию и географию 7500 местным школьникам.

Также существует договоренность о строительстве в Таджикистане пяти школ, обучение в которых будет вестись на русском языке. Как сообщал Sputnik, их возведение может начаться уже летом 2021 года. По словам Валентины Матвиенко, эти школы должны стать «одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом».

Реклама