Создано 21.03.2022
Сенатор Зленко призвала включать в школьные меню национальные блюда
Регионам стоит активно включать в меню школьных столовых национальные блюда народов России. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сказала зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
Национальные блюда применяются в школьном питании, такие позитивные практики есть. Только этот опыт надо тиражировать. Формируя такое задание, мы решаем две важные задачи: кормим детей полезной едой и поддерживаем местных производителей
Елена Зленко, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Парламентарий отметила, что Минпросвещения РФ разрешило использовать в школьном питании продукты, которые есть в том или ином регионе. Например, клюкву, морошку, бруснику, а также баранину, оленину и те блюда, которые из них можно делать.
По словам, Зленко, в СФ готовы содействовать распространению такой практики, показывать достижения других регионов на этом направлении. Она сообщила, что национальные блюда уже есть в меню школьных столовых Башкирии, Татарстана, Краснодарского края, Ингушетии, Чечни.
Ранее глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что необходимо больше заниматься развитием этнокультуры на территории всей России. По её мнению, Министерство культуры РФ и профильные ведомства в регионах должны поддерживать отдельными программами развитие этнокультуры.