← Назад

Обновлено 29.10.2021

Стало известно, сколько детей в России занимаются спортом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России более 25,8 млн детей и подростков с 3 до 18 лет занимаются спортом, из них 23,5 миллиона делают это систематически. Спортивной подготовкой заняты более 2 млн человек, то есть каждый десятый ребенок, спортивно-оздоровительной — более 300 тысяч, в спорте высшего мастерства — 17 тысяч детей. Такие данные привела 28 октября глава Федерального центра подготовки спортивного резерва Кадрия Ахмерова. Она выступила в Совете Федерации на «круглом столе» «Качество повышения квалификации и переподготовки тренеров, тренеров-преподавателей».

С детьми в России занимается 66 350 тренеров, более 63 тысяч из них в учреждениях ведомственной принадлежности физической культуры и спорта, почти 2 тысячи — в ведомственной системе образования и чуть более 1 тысячи — в организациях иного ведомственного подчинения

Кадрия Ахмерова, глава Федерального центра подготовки спортивного резерва

По ее словам, у 55,5 тысяч тренеров есть высшее образование, у 7800 — среднее образование. В 2020 году прошли профессиональную переподготовку 4035 тренеров, повышение квалификации — 11601 человек.

Как рассказал участвовавший в «круглом столе» директор Департамента образования, науки и международных отношений Министерства спорта РФ Алексей Обвинцев, в начале 2022 года для привлечения квалифицированных тренеров на работу в сельскую местность и малые города может стартовать проект «Земский тренер». Сейчас ведомство прорабатывает этот вопрос на основе, в частности, опыта регионов, где тренерам дают различные преференции, например, служебное жилье, которое потом переходит в собственность. 

«В республике Башкортостан, например, сейчас решается вопрос запуска программы «Земский тренер» на уровне субъекта. Мы подумаем, какие дополнительные меры поддержки могут быть реализованы для тренеров», — уточнил Обвинцев. 

Реклама