← Назад

Обновлено 11.03.2021

Заявление о возможности японской блокады Южных Курил «не выдерживает никакой критики»

Звучащие в Японии заявления о возможной блокаде морского пути между материковой частью России и южнокурильскими островами «не выдерживают никакой критики потому, что это грубейшее нарушение международного права». Такое мнение «СенатИнформ» высказал первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. 

Японский политолог и бывший дипломат Акио Кавато предложил правительству Японии продемонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский), которые являются основными маршрутами снабжения между материковой частью России и четырьмя из Курильских островов. Статью Кавато опубликовал портал Newsweek JapanПо мнению экс-дипломата, Токио стоит дождаться, когда «национальная мощь» России снизится до показателей 1990-х годов, правда, вряд ли это случится в обозримом будущем.

Владимир Джабаров убежден, что никто, и в первую очередь Россия, не позволит Японии воплотить эти угрозы в жизнь. Он подчеркнул, что «мы мощная держава, умеющая отстаивать свои интересы».

Лучше думать о мирном договоре, возможно, о совместном хозяйственном освоении этих земель, которое будет выгодно обеим странам. А говорить о том, что можно посредством шантажа или угроз отобрать что-то у России — это просто не серьезно

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор заявил, что, вероятно, японский дипломат «забыл внимательно изучить Конституцию РФ». Согласно принятым на всенародном голосовании летом 2020 года поправкам, «ни о каком отчуждении территорий России речи впредь идти не может».

Отметим, что по итогам Второй мировой войны в 1945 году острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды были включены в состав СССР. Несмотря на это, Япония продолжает считать их своими северными территориями.

Реклама