← Назад

Создано 07.06.2021

В СФ объяснили последствия отказа России от доллара в Фонде национального благосостояния

Фото: Reuters/Jason Lee
Фото: Reuters/Jason Lee

Санкционная политика США не могла привести к другим решениям, особенно при том, что Россию постоянно грозятся отключить от платежной системы SWIFT и заморозить золотовалютные резервы. Такое мнение в интервью телеканалу «Вместе-РФ» высказал зампред Совета Федерации Николай Журавлев, комментируя решение отказаться от доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

В последние годы наша страна последовательно проводила политику снижения зависимости от доллара и снижения доли доллара в золотовалютных резервах, отметил сенатор.

Сделать это одномоментно невозможно, так как нужно во что-то переложить эти деньги. Куда вкладываться? Можно в другие резервные валюты — евро, юани, фунты, в золото. В золото нам вкладываться выгодно: оно производится в РФ в большом количестве. Но если мы так сделаем, это приведет к резкому завышению цен на него, с их последующим резким падением

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

Президент России Владимир Путин 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, на встрече с руководителями мировых информационных агентств заявил о том, что РФ не хочет избавиться от доллара как резервной валюты или универсального средства расчетов. По словам главы государства, доллар используется в рамках применения антироссийских санкций Соединенными Штатами.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия в течение месяца полностью откажется от доллара в составе Фонда национального благосостояния (ФНБ). На американскую валюту сейчас приходится около 35% структуры ФНБ. Доллар заменят золото и евро, который займет 40%. До 30% вырастет доля юаня.

Как писал «СенатИнформ», глава МИД Сергей Лавров 12 апреля в интервью иранскому агентству IRNA заявил, что Россия видит большие перспективы в работе по переходу на национальные или альтернативные доллару валюты, а также выступает за постепенный отказ от контролируемых Западом платежных систем.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила необходимость снижать зависимость российской экономики от доллара. Она объяснила, что «доллар, естественно, никуда не исчезнет», но снижать зависимость нашей экономики «от какой-то одной валюты, безусловно, надо».


Реклама