← Назад

Обновлено 21.09.2021

В СФ считают, что Украине следует перенять опыт проведения выборов в Крыму

Фото: krym.er.ru
Фото: krym.er.ru

Украине следует не критиковать проведение думских выборов в Крыму, а перенимать успешный опыт их организации. Об этом заявила член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, сообщает ТАСС.

Она прокомментировала новость о том, что следователи Службы безопасности Украины (СБУ) возбудили уголовное дело по факту прошедших в Крыму выборов в Госдуму. Дело возбуждено в соответствии с 1 частью статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Выборы в российском Крыму состоялись, их легитимность и прозрачность подтверждена, в том числе, заключениями иностранных наблюдателей и экспертов. Украине, как и иным нашим зарубежным партнерам, стоит поучиться высокой организации выборов и хорошей технической оснащенности избирательных участков в Республике Крым

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор считает, что властям Украины не нужно тратить время на «заранее ничтожные в правовом аспекте решения». По ее словам, украинцам больше пользы принесет «эффективная работа местных силовиков по борьбе с коррупцией в органах государственной власти».

Напомним, в этом году впервые выборы депутатов Госдумы проходили в течение трёх дней — с 17 по 19 сентября. В семи регионах страны состоялись также дистанционное голосование. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, прошедшая выборная кампания доказала эффективность и дееспособность российского законодательства о выборах. 

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ не выявили нарушений на российских парламентских выборах.  

Спикер Национального совета провинций парламента ЮАР Амос Масондо, парламентарии Египта и Пакистана также сошлись во мнении, что выборы в РФ прошли свободно, открыто и заслуживают доверия. 

Реклама